Инвестиционная деятельность на фондовом рынке

Шералиев Нурбек Жуманазар ўғли

ТДИУ магистр 2 курса

Инвестиционная деятельность тесно связана с функционированием рынка капиталов, который называется также фондовым рынком. Он представляет собой сферу обращения фондовых ценных бумаг, которые создают фондовые ценности – денежный капитал. На этом рынке функционируют портфельные (финансовые) инвестиции, предназначенные для приобретения этих ценных бумаг. Мобилизация временно свободных денежных средств и их инвестирование в различные виды деятельности осуществляются посредством обращения на фондовом рынке ценных бумаг.

На фондовом рынке субъектами инвестиционной деятельности являются инвестиционные институты, отечественные и иностранные физические и юридические лица.

Инвестиционные институты – профессиональные участники финансового и фондового рынка, осуществляющие деятельность по привлечению и аккумулированию финансовых ресурсов для размещения в виде долгосрочных вложений и определенные виды активов, обеспечению возможности реализации приобретенных активов в целях получения прибыли.

Инвестиционными институтами являются юридические лица в любой гражданско-правовой форме, которые осуществляют деятельность на рынке ценных бумаг.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» с 2015 года на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональная инвестиционная деятельность в качестве:

а) инвестиционного посредника (брокера, дилера);

б) инвестиционного консультанта;

в) инвестиционного фонда;

г) доверительного управляющего инвестиционными активами;

д) депозитария;

е) расчетно-клиринговой палаты;

ж) трансфер-агента;

з) организатора внебиржевых торгов ценными бумагами. [1]

Соискателю лицензии по его заявлению может быть выдана лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или части данного вида деятельности. Лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг выдается с учетом установленных ограничений на совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг определяется Президентом Республики Узбекистан. Согласно Указу Президента №УП-5630 от 14.01.2019 «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала», [2] было создано Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан.

Деятельность инвестиционных институтов подлежит обязательному лицензированию. Оно осуществляется в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг».

Фондовая биржа – юридическое лицо, создающее условия для торговли исключительно ценными бумагами путем организации и проведения публичных и гласных биржевых торгов на основе установленных правил в заранее определенном месте и в определенное время. Правовое положение фондовых бирж определяется Законом «О рынке ценных бумаг».

Фондовая биржа, а также другие биржи, создавшие фондовые отделы, соответствующие требованиям законодательства о рынке ценных бумаг, и организатор внебиржевых торгов ценными бумагами осуществляют деятельность на основании соответствующей лицензии.

Допуск членов фондовой биржи, а также других бирж, создавших фондовые отделы, соответствующие требованиям законодательства о рынке ценных бумаг, к торгам ценными бумагами осуществляется только при наличии у них лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника или доверительного управляющего инвестиционными активами.

Согласно Закону Республики Узбекистан №ЗРУ–392 от 25.08.2015 «Об инвестиционных и паевых фондах», Паевым фондом является совокупность денежных средств двух и более лиц — инвесторов, переданных ими в доверительное управление с целью осуществления инвестиционной деятельности. [3]

Решение о создании паевого фонда принимается доверительным управляющим. Инвестор вносит в паевой фонд денежные средства на основании договора с доверительным управляющим, предусматривающего объединение денежных средств инвесторов в паевой фонд на праве общей долевой собственности. Доверительный управляющий выдает инвесторам инвестиционные паи в течение двух рабочих дней после внесения ими денежных средств на его обособленный банковский счет. Размещение инвестиционных паев осуществляется по единой цене для всех инвесторов.

Денежные средства паевого фонда инвестируются согласно инвестиционной декларации. Доходы, полученные в процессе доверительного управления паевым фондом, аккумулируются на обособленном банковском счете доверительного управляющего. Паевой фонд считается созданным с момента его включения в Единый реестр паевых фондов и опубликования соответствующей информации на официальных веб-сайтах уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг и Центрального депозитария ценных бумаг. Ведение Единого реестра паевых фондов осуществляется в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

Инвестиционным фондам в Узбекистане еще только предстоит образовываться и завоевывать доверие населения. Рассмотрим их опыт в международной практике.

Инвестиционные фонды бывают открытого и закрытого типа. Первые выпускают и выкупают свои доли по требованию участников. То есть вкладчики могут сколько угодно раз вводить или выводить свои средства из фонда. Участие в таком фонде можно рекомендовать новичкам, еще не имеющим достаточно опыта и навыков инвестирования, но уже желающих учиться получать доход.

Фонды закрытого типа формируются как акционерные общества и выпускают в обращение заранее определенное число акций, которые продаются на биржах. Стоимость акций устанавливается биржевым спросом, и на момент их реализации может быть гораздо выше или ниже номинала. ИФ такого типа подвергается большему риску, но это компенсируется и более высокой прибылью. В таких фондах участвуют более опытные инвесторы, они могут голосовать и принимать косвенное участие в организации работы фонда.

Инвестиционным институтам в настоящее время можно отнести и банки, поскольку действующее законодательство позволяет им проводить операции с ценными бумагами как за счет собственных средств, так и используя привлеченные средства.

Инвестиционная деятельность невозможна без создания структуры, обеспечивающей регистрацию прав собственности, учет и хранение приобретенных активов. Для обеспечения регистрации прав владельцев на приобретенные ими ценные бумаги в структуре фондового рынка существуют держатели реестра акционеров (пайщиков). Деятельность по ведению реестра ведется только юридическими лицами и является для них исключительной (т. е. не может быть совмещена с каким-либо иным видом деятельности).

На фондовом рынке инвестиционная деятельность многообразна. Здесь солидные инвесторы (банки, финансовые компании) реализуют, как правило, крупные инвестиционные проекты, или формируют инвестиционный портфель из нескольких проектов. Успех их инвестиционной деятельности во многом зависит от разумного распределения средств инвестора по отраслям производства и видам активов. Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются при этом прибыль, индекс рентабельности инвестиций и риск.

Несколько компаний или коммерческих, фирм могут осуществлять инвестирование крупнейших проектов посредством создания консорциума (временного их соглашения о совместной инвестиционной деятельности).

Инвестирование в целом и в ценные бумаги в частности предполагает очень серьезный анализ инвестиционных проектов. Он должен осуществляться с учетом экономической ситуации в стране, развития отрасли хозяйства (куда производится инвестирование), а также предприятия, акции которого приобретаются.

В развитых странах мира фондовые рынки бурлят вовсю: там огромные деньги крутятся и работают. Подводя итог, отметим, что вступить во взаимоотношения с ПИФом можно без каких-либо специальных познаний в области финансов. Также не обязательно владеть крупным денежным состоянием и постоянно наблюдать за судьбой своих вложений. Кроме того, паи инвестиционных фондов передаются по наследству, и эта процедура мало чем отличается от оформления наследства на акции и облигации. Помимо наследования, инвестиционные паи можно отдать в залог, оформить на них дарственную.

Литература

  1. Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-163 от 03.06.2015 «О рынке ценных бумаг»
  2. Указу Президента №УП-5630 от 14.01.2019 «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала»
  3. Закон Республики Узбекистан №ЗРУ–392 от 25.08.2015 «Об инвестиционных и паевых фондах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *