Главный научный сотрудник ИПМИ — Чепель С.В.
Обеспечения согласованности спроса и предложения, макроэкономических и отраслевых индикаторов, доходов и расходов бюджета, темпов экономического роста и их ресурсного обеспечения является одним из главных требований к прогнозным расчетам. Из экономической теории и принципов СНС хорошо известны подходы и методы согласования параметров монетарной, фискальной, валютной политики и роста минимальной зарплаты при прогнозе дефлятора ВВП, макроиндикаторов с индикаторами развития отдельных регионов, сбережений и инвестиций.
Кроме перечисленных выше направлений и видов экономической политики важно также обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей реального сектора, гарантирующее обеспечение потребностей экономики и общества в товарах и услугах преимущественно за счет собственного производства. Кроме того, устойчивость динамики экономического роста в долгосрочном периоде достигается тогда, когда на протяжение всего этого периода разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением незначителен. Именно поэтому дальнейшим развитием полученных ранее результатов стало исследование вопросов согласованности отраслевых и макроэкономических индикаторов на основе требования соответствия совокупного спроса совокупному предложению.
Моделирование условий выхода экономического развития на траекторию устойчивого роста требует включения в модель всех основных факторов, которые формируют как совокупный спрос, таки совокупное предложение, а также регуляторов, которые определяют масштабы воздействия этих факторов. В соответствии с современной экономической теорией, основными факторами спроса на макроуровне является спрос со стороны доходов населения и домохозяйств на готовую продукцию и услуги, а также со стороны реального сектора – на промежуточную продукцию (см. рис. 1). Существенное влияние на спрос оказывает такие регуляторы и условия, как предпочтения потребителей, а также изменения в структуре распределение доходов.
Среди факторов предложения основными является отраслевые выпуски и импорт. Их воздействие может регулироваться приналичиясвободных производственных мощностей, путем технологических изменений, создания новых мощностей в ходе реализации инвестиционных проектов.
Формируя совокупный спрос и совокупное предложение, перечисленные выше факторы и регуляторы могут оказывать различное влияние на уровень макроэкономической сбалансированности в зависимости от масштабов и эффективности созданной рыночной инфраструктуры и продолжительности периода их воздействия. В краткосрочном периоде ключевыми элементами механизма достижения равновесной траектории роста являются цены и фактор наличия свободных мощностей. При этом механизм рыночной саморегуляции будет тем эффективнее, чем развитее товарные рынки и выше эластичность спроса и предложения к изменениям цен.
Рис.1. Каналы формирования и согласования
спроса и предложения на макроуровне
Примечание:LR – долгосрочный и среднесрочный период, SR – краткосрочный период
Источник: разработка автора
В средне и долгосрочном периоде ведущую роль в механизме регулирования спроса и предложения начинают играть технологии, инвестиции, кредитныересурсы. Значительные изменения в потребительских предпочтениях и росте величины спроса, возможно, удовлетворят лишь, реализуя крупные инвестиционные проекты, обеспечивающие развитие необходимой инфраструктуры и выпуск новых видов товаров и услуг. Ценовое рыночное саморегулирования дополняется в этом случае государственным регулированием экономики.
Целью государственного воздействия на экономику в этом случае становиться такое изменение структуры экономики, которое позволяет наилучшим образом отвечать на возможные уже в среднесрочной перспективе вызовы, возникающие в связи с будущими сдвигами в потребительских предпочтениях и общественных потребностях, а также в связи с глобализацией и нестабильностью мировой экономики. При этом акцент делается не на административные, а экономические рычаги и меры экономического воздействия, включая меры по улучшению инвестиционного климата, кредитные регуляторы, меры налоговой и внешнеэкономической политики, реализацию крупных инвестиционных проектов.
Значительные возможности в решении задачи согласования спроса и предложения на макроуровне предоставляет подход, основанный на применении метода «затраты-выпуск» (или межотраслевого баланса МОБ) и соответствующих моделей. Он основан на принципах системы национальных счетов (СНС) и позволяет анализировать всю экономику в разрезе основных секторов (реальный сектор, сектор населения и домохозяйств, государственный сектор, внешнеэкономический сектор) и отраслей экономики (для нашей республики – это 35 отраслей реального сектора с выделением основных отраслей промышленности и сферы услуг).
МОБСНС является единственным инструментом, позволяющим получать оценки последствий изменения отраслевого выпуска на экономику в целом с учетом сложившихся в реальном секторе межотраслевых технологических взаимосвязей. Данные взаимосвязи отражают поставки промежуточной продукции, структуру затрат отрасли, а также такие ее характеристики, как параметры распределения выпуска продукции на текущее производственное потребление и конечное использование, доля материальных затрат в стоимостной структуре выпуска и ряд других.
Модель имеет матричную форму и включает в себя три квадранта (подматрицы см. рис.1 приложения 6): первый – текущее промежуточное потребление товаров и услуг; второй – конечное потребление товаров и услуг домохозяйствами, государством, внешним сектором, а также накопление; третий – финансовые потоки (доходы товаропроизводителей, государства, населения, отраслевая добавленная стоимость). При этом, второй квадрант определяет величину конечного спроса (с разделением на внутренний и внешний), а третий – характеризует отдельные элементы производственной функции (затраты труда и капитала), используемой для оценки величины предложения.
При этом все элементы матрицы сбалансированы как по спросу, так и предложению. Сумма элементов столбца конечного потребления (ВВП) равна сумме элементов строки добавленной стоимости, а окаймляющие итоги по первому и третьему квадрантам (отраслевые выпуски и отраслевые ресурсы) равны окаймляющим итогам по первому и второму квадрантам (отраслевые выпуски и использованные ресурсы, см. схему на рис.1 приложения 6).
Основой отчетного МОБ СНС является матрица прямых затрат {аij}, где i, j = 1, n–номера отраслей (n – общее число отраслей реального сектора). Элементы матрицы определяют величину затрат продукции i-й отрасли, требуемой для выпуска единицы продукций j-й отрасли: aij = xij / xj, где xij(первый квадрантМОБ) – величина затрат промежуточной продукции i-й отрасли, использованной в течение года на выпуск продукции j-й отрасли в размере xj.
Так, по данным отчетного МОБ СНС Узбекистана за 2006 г., при производстве электроэнергии (отрасль электроэнергетика, j=1) на сумму 1 тыс. сум. было использовано продукции топливной промышленности (i=2)на сумму 268 сум. (a21=0,268), услуг транспорта – на 208 сума (a181= 0,208), продукции машиностроения и металлообработки – на 41 сума (a61= 0,041) и т.д. С другой стороны, основным потребителем электроэнергии являлась отрасль химической промышленности (химические продукты j=5), т.к. a15=0,20, т.е. при росте выпуска химических продуктов, например, на 1 тыс., спрос на электроэнергию (промежуточная продукция) со стороны химической промышленности возрастает на 200 сум и т.д. Аналогичные технологические взаимосвязи можно оценить и по всем остальным 35 «чистым» отраслям экономики, включенным в таблицы отчетного МОБ СНС. Эти взаимосвязи являются основой моделирования влияния одних отраслей на другие и на экономику в целом.
Одним из основных достоинств метода «затраты-выпуск» является возможность построения на базе таблицы МОБ СНС различных разновидностей (конфигураций) моделей МОБ СНС, ориентированных на решение конкретных проблем прогноза и согласования требуемых групп индикаторов (проблемно-ориентированные межотраслевые модели).
Любая экономико-математическая модель основана на определенных предпосылках и ограничениях. Все модели «затраты-выпуск» строятся на рассмотренных выше принципах таблицы МОБ СНС (сумма элементов столбца конечного потребления (ВВП) равна сумме элементов строки добавленной стоимости, рост выпуска отрасли iприводит к росту спроса на промежуточную продукцию, сырье и комплектующие и продукцию технологически сопряженных отраслей j пропорционально коэффициентам aij и т.д.). Введение дополнительных предпосылок и условий расширяет возможности метода, позволяет создавать различные конфигурации базовой модели «затраты-выпуск».В таблице 1 показаны основные возможные конфигурации таких моделей, в таблице 2 – предпосылки, на которых они основаны, а в приложении 6 — алгоритмы расчеты выходных показателей для каждой конфигурации.
Конфигурация №1 является традиционной формой модели «затраты-выпуск». На ее основе решается задача согласования изменений в конечном спросе с требуемыми для их удовлетворения изменениями в отраслевых выпусках. Например, если конечный спрос возрос на величину ∆Y, тодополнительный отраслевой выпуск ∆X, требуемый для удовлетворения роста конечного спроса на величину – решение системы линейных уравнений вида: X = A . Для этого используется матрица полных затрат D = (I — A) -1 , после получения которой приросты отраслевых выпусков, требуемые для удовлетворения возросшего на величину Y конечного спроса определяются как: . Таким образом, процедура согласования конечного спроса∆Yи выпуска (или предложения Qs=X) (на отраслевом и макроэкономических уровнях, см. рис.2.1,) осуществляется путем следующих операций: ∆Yà∆X = D ∆Y.
Применительно к первой конфигурации вводиться предпосылка П1, предполагающая, что все отрасли имеют резервные мощности, обеспечивающие рост отраслевого выпуска при росте (в умеренных пределах) величины конечного спроса. В противном случае, дополнительный выпуск, превышающий имеющиеся резервные мощности, должен замещаться импортом Imp(см, рис.1), что потребует расширения модели и учета в ней соотношений платежного баланса.
Альтернативные конфигурации моделей МОБ СНС Табл. 1
№ модели | Вход и параметры | Выход | Предпосылки | Исследуемые вопросы |
1. |
∆Y |
∆X |
П1 |
Реакция экономики на изменение конечного спроса
Дополнительный отраслевой выпуск ∆X, требуемый для удовлетворения роста конечного спроса на величину ∆Y |
2. |
∆xii m ∆aiji m j M |
∆xii M m ∆IMii M
|
П2, П3 |
Оценка чистого эффекта от реализации инвестпроектов без учета роста масштабов факторов производства (потенциального выпуска отраслей) |
3. |
∆xii m αi, βi, i0 dPRidInvi |
∆sxi∆L, ∆K, ∆IntC ∆IMii m
|
П4 |
Прогноз отраслевых выпусков (по предложению) и нового импорта при росте масштабов факторов производства |
4. |
∆xii m ∆aiji m j M αi, βi, i0dPRidInvi |
∆xii M m ∆IMii M
|
П2, П3 П5 |
Оценка чистого эффекта от реализации инвестиционных проектов с учетом роста масштабов факторов производства (потенциального выпуска отраслей) |
5. |
∆tva, (на примере НДС) |
∆VATj, ∆HC, ∆GC, ∆Y, ∆GDP |
П6, П7 |
Макроэкономические оценки последствий изменения налоговых ставок (для бюджета и госрасходов, для доходов населения и конечного потребления, для инвестиций и ВВП). |
Примечание: Использованные условные обозначения:
Y– вектор конечного спроса (внутреннего и внешнего);Х – вектор отраслевых выпусков;
y – вектор внутреннего спроса;EХ — вектор внешнего спроса;M – множество всех отраслей (i [1,n]), m M – подмножество отраслей с фиксированным выпуском, где n – общее количество отраслей;IM – вектор импорта товаров и услуг;∆IntC – промежуточное потребление (производственный фактор); ∆L, ∆K — труд и капитал (производственные факторы);aij, dij— технологическиекоэффициенты прямых и полных затрат.
УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ
лежащие в основе различных конфигураций моделей МОБ СНС. Табл. 2.
№
п/п |
Условия и предпосылки
|
Их реалистичность для Узбекистана |
П1 |
Все отрасли имеют резервные мощности, обеспечивающие рост отраслевого выпуска при росте (в умеренных пределах) величины конечного спроса
|
В соответствии с оценками ГКСРУз, уровень использования производственных мощностей в последние годы составлял 47% в электроэнергетике, 56% в пищевой промышленности, 60% — в машиностроении, 63% — в легкой промышленности. |
П2 |
Внутренний спрос остается неизменным |
Предпосылка реалистична лишь для краткосрочного периода |
П3 |
Существует ограниченный круг отраслей (подмножество отраслей m), реализация инвестиционных проектов в которых увеличит их потенциальный эффект на величину ∆xii m. В остальных отраслях i M~m (M – множество всех отраслей), величина неиспользованных мощностей достаточна, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на промежуточную продукцию, возникающий вследствие роста выпусков ∆xii m. |
Значительная часть финансовых ресурсов инвестиционной программы сконцентрирована на узком круге отраслей (энергетика, нефтегазовая отрасль, железные дороги), что делает эту предпосылку вполне реалистичной. |
П4 |
Потенциальный выпуск (отраслевое предложение товаров и услуг) увеличивается с ростом используемых ресурсов (капитал, труд, промежуточное потребление) с убывающим вкладом этих факторов при увеличении их масштабов. |
На макро и отраслевом уровнях реалистичность предпосылки подтверждается статистической значимостью параметров производственных функций и результатами большого числа эмпирических исследований. |
П5 |
С ростом выпуска увеличиваются масштабы факторов производства (капитал, труд, промежуточное потребление), что, в свою очередь, приводит к росту потенциального выпуска (выпуска со стороны предложения). |
В частности, через использование части прибыли для инвестирования в основной капитал, создание новых рабочих мест, пополнения оборотного капитала и закупку комплектующих и материалов |
П6 |
Снижение налоговых ставок в краткосрочном периоде в условиях низкой эластичности цен (особенно в направление их понижения) и в соответствие с устоявшимися стереотипами поведения приведет к увеличению величины нераспределённой (балансовой) прибыли на сумму снижения налоговых отчислений при сохранении сложившихся объёмов производства и цен на выпускаемую продукцию. |
Применима в кратко и среднесрочном периодах и в отраслях с жестким ценовым регулированием. |
П7 |
Рост нераспределенной отраслевой прибыли увеличивает возможности отрасли в самофинансировании инвестиционных расходов и повышает доходы занятых на предприятиях отрасли. Воздействие этих факторов на экономику происходит через увеличение спроса на продукции строительства и машиностроения, (столбец «накопление основных и оборотных средств»), а также спроса со стороны сектора населения и домохозяйств. Одновременно снижаются доходы государства, уменьшается финансирование бюджетных отраслей, а также доходы занятых в бюджетных организациях, что приводит к падению спроса со стороны государства, населения (в части занятых в государственной сфере) либо к росту государственного долга (если государство не сокращает своих социальных обязательств). |
Предпосылка реалистична и подтверждается не только теоретическим соображениями, но и реальной отраслевой статисткой. |
Модельная конфигурация №2 используется в тех случаях, когда требуется согласовать увеличение выпуска в отдельных отраслях, где, например, реализуются крупные инвестиционные проекты, с необходимым приростом выпуска в технологически сопряженных с ними отраслях, обеспечивающих удовлетворение увеличившийся объем спроса на промежуточную продукцию.При этом делается предположения о том, что внутренний и внешний спрос остаются неизменными (для выделения «чистого» эффекта реализации инвестиционного проекта), а величина неиспользованных мощностей остальных отраслях i M~m (M – множество всех отраслей, m M – подмножество отраслей с фиксированным выпуском, где реализуются инвестпроекты) достаточна, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на промежуточную продукцию, возникающий вследствие роста выпусков ∆xi i m(предпосылки П2, П3).
Для поиска оценок прироста выпусков ∆xii M~m используется разработанный в институте итерационный алгоритм (см. приложение1), основанный на последовательном пересчете спроса на промежуточную продукцию и роста выпусков в технологически сопряженных отраслях (например, на первой итерации – увеличение спроса на электроэнергию со стороны нефтедобычи и нефтепереработки как следствие роста выпусков в этих отраслях на Δ и Δ при реализации в этих отраслях новых инвестиционных проектов).
Индикатором достижения условия равновесия между приростом спроса на промежуточную продукцию и приростом отраслевых выпусков (предложение) = является относительно малая оценки прироста выпусков для двух смежных итераций к и (к-1) , не превышающая заданного порогового значения (например, , а процедура согласования спроса и предложения может быть представлена как:
Δ à à à…..
…à à
Модельная конфигурация №3 используется в тех случаях, когда при прогнозе предложениятребуется учесть рост факторов производства (предпосылка П4). Например, когда с ростом выпуска его часть в форме чистой прибыли является источником инвестиций в обновление основного капитала отрасли. В этом случае используется аппарат производственных функций вида = * а итерационный алгоритм дополнительного увеличения выпуска за счет роста факторов производства имеет вид следующей последовательности расчетов:
à à
à…………..
Модельная конфигурация №4 наиболее полно реализует механизм согласования спроса и предложения, представленный на схеме рис. 1, т.к. она представляет собой комбинацию предыдущих двух конфигурация, т.е обеспечивает моделирование изменения выпусков в ответ на изменения в промежуточном спросе, а также предложение продукции под воздействием роста производственных факторов.