НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РУДНЫХ ОБЪЕКТАХ КАРАМАЗАРА

«Ташкентский государственный технический университет» имени И.А.Каримова

Магистрант:  Эшпўлатов О.Т

                        Исмоилов С.А

                           Жумагулов А.Б

Аннотация:  Статье приведены геологические характеристики и рекомендации на поискова прогнозные работы на полиметаллы целью обеспечение металлургической промышленности местным сырьём.

Annotation: In the article, some recommendations are mentioned related to the geological peculiarities in polymetals and researches to provide metallurgy industry with local raw meterials

Annotatsiya: Maqolada metallurgiya sanoatini mahalliy xom ashyo bilan ta’minlash maqsadida polimetallarda geologik xususiyatlar va qidiruv ishlari bo’yicha tavsiyalar keltirilgan.

Особое место  в Карамазарском  рудном районе  принадлежит Курусайскому рудному полю. Проявленные в нем процессы тектоники, магматизма и послемагматическая деятельность отличались продолжительностью, многоэтапностью и интенсивностью, а их результаты характеризовались многообразием форм и масштабов оруденения.  Важнейшей  особенностью  данного рудного поля  — широкое развитие различных типов скарнов, в  которых локализовано полиметаллическое оруденение.

Курусайское  рудное поле  расположено в южном крыле Курусайского антиклинория и сложено разнообразными изверженными породами, осадочные отложения представлены терригенными карбонатными породами нижнего карбона. Карбонатные породы: известняки и доломиты  прослеживаются в виде гряды шириной до  2 км, на протяжении 8 км, в направлении с северо-запада на юго-восток. Тектонические подвижки  по Окурдаванскому и Эффузивному разломам  привели к созданию грабена, по которому карбонатные породы опущены  на многие сотни метров вниз.

Интрузивные образования,  кроме выделенных, представлены дайками и штоками изменяющегося состава от кварцевых порфиров до диабазовых порфиритов.

Полиметаллические месторождения тяготеют к гряде карбонатных пород. В северном контакте их с карамазарскими гранодиоритами размещаются месторождения Лагерное и Курусай 111. В юго-западном контакте месторождения Северо-Западное, Курусай 1, Юго-Западное, Промежуточное, Южное, Курусай 11, Скарноая зона, Туранглы, Бииксай и Орлиная горка.

Общими признаками, объединяющими месторождения этого поля, несмотря на разнообразие структурно-геологических позиций размещения, является приуроченность большинства месторождений к скарнам и преимущественное развитие в рудах свинца и цинка.

Месторождение расположено в  средней части Курусайской гряды в районе сопряжения Тутлинского и Эффузивного разломов и приурочено к контакту мраморов турнея с кварцевыми порфиритами оясайской свиты. Гряда известняков с севера и запада ограничена дайкой граносиенита.

Площадь месторождения пересекается меридиональными разломами, крупными оперяющими их трещинами северо-восточного простирания. Зона скарнов развита на  контакте мраморов с кварцевыми порфиритами и диоритами,

Скарны Туранглы имеют зональное строение, пироксеновые разности скарнов приурочены к внешнему, а гранатовые к внутреннему ореолу зоны разлома. На контакте с   диоритами состав  скарнов гранатовый, а с кварцевыми порфирами преимущественно пироксеновый.

Скарны несут магнетитовое и полиметаллическое оруденение. Магнетитовое оруденение развито в гранатовых скарнах,  размещенных на контакте мраморов с диоритами и граносиенитами. Полиметаллическое оруденение связано с пироксеновыми скарнами, развитыми на контакте с кварцевыми порфирами.

Магнетит в рудах проявляется в виде вкрапленности, прожилков, массивных и брекчевидных структур. Форма рудных тел штокообразная..Тонко вкрапленные и массивные  текстуры характерны для полиметаллических руд, создающих в плане линзы, тяготеющих к мраморам на контакте их с изверженными породами. Форма рудных тел столбообразная

Главными  минералами месторождения являются: гранат, пироксен,  актинолит, тремолит, кальцит, кварц, магнетит, пирит, сфалерит, халькопирит, галенит, блеклые руды.В структурно-геологическом отношении месторождение Туранглы приурочено к скарнам, образованным в крутом контакте мраморов турне с эффузивными кварцевыми порфирами.

Особенностью распределения полиметаллического месторождения является то, что поверхность рудоконтролирующего контакта образует вогнутую чашеобразную структуру. Отмечается сложность её и наличие многократных перегибов крутого юго-восточного склонения. Обогащенные участки приурочиваются  преимущественно к вогнутым участкам поверхности контакта.

На участке  Туранглы рудные тела с поверхности вскрыты многочисленными канавами, а на глубоких  горизонтах они выявлялись скважинами и штольнями (4, 4а, 7, 6). При этом оп результатам вскрытия тел, отмечается частая пересмежаемость  относительно богатых и бедных рудных тел. В основе своей рудные тела имеют столбообразную форму и крутое юго-восточное склонение.

Гравиметрические измерения проведенные  на месторождении в штольнях 4, 4а (горизонт 645.4 м), штольне 7 (горизонт 600.1 м) и в штольне  6 (горизонт 567м), показали, в целом,  эффективность данного вида исследований.

В штольне 4 профиль пересекает рудную зону с пикета 10 до пикета 25. От ПК 0 до ПК 10 профиль имеет направление с северо-востока на юго-запад и прямолинеен с пикетов 10 до 50, но далее его направление  меняется на восточное,   повторяя изгибы штолен.  Наблюденная кривая ∆g  до ПК 10 резко снижается.

Отрицательное значение  ∆g в области входа в рудное тело составляет 6 мГал  относительно значения  гравитационного поля  на ПК 0.

Характер  аномального  поля  обусловлен наличием полиметаллических рудных тел среди скарнов, вскрытых штольней на протяжении пикетов 13  и 23 с основной рудной массой расположенной ниже горизонта 645. 4 м.

Наличие основной рудной массы подтверждает остаточная аномалия, довольно четко отмеченная на пикетах 17-27  и имеющая максимальное значение     ∆g на  пикете 22, равное 0.86 мГал.

Вариационная кривая  δ∆g   также подтверждает наличие в этом интервале возмущающего тела. Амплитуда аномалии вариационной кривой составляет 0.48 мГал.

На пикетах 31-35 отмечается вариационная аномалия с амплитудой                0.44 мГал.  Остаточная аномалия на этом интервале достигает только                   0.24 мГал. Аномалия обусловлена влиянием скарновой зоны, в пределах которой отмечается участки с повышенной  плотностью, обусловленные наличием рудных тел, достаточно уверенно прослеженных в рассечках 15 и 17.

Характер поля наблюденной кривой  ∆g,    размещение максимумов остаточной и вариационных кривых по профилю горизонта 645.4 свидетельствуют о том, что рудные зоны и скарны, развитые на контакте мраморов с диоритами имеют крутое северо-восточное падение.

Характер распределения  ∆g по профилю в  штольне  4 а (горизонт 645.4) приведен на рис.1.Резкий спад наблюденной кривой  ∆g до ПК 20 осложнен на пикетах 1—20 кварцевыми диоритами (ПК 14-15). Влияние их настолько значительно, что в остаточной аномалии выделяется  максимум в 036 мГал., подтверждаемый вариационной аномалией с относительно высокой амплитудой значения силы  ∆g осложнена влиянием, пересеченных штольней рудных  тел и кварцевых диоритов.

На остаточной  аномалии ∆g  по профилю выделяются три аномальные зоны интенсивностью от 0.17 до 0.2 мГал.

Учитывая, что  штольня  4а проходит по простиранию рудной зоны, нами для расчетов, взята рудная зона в пределах ПК 11-16, как зона локального развития рудопроявления. Такой вывод сделан  исходя из того, что штольней  4а на этом интервале встречена серия более  крупных рудных тел, подсеченных рассечками №10, 12, 14.

Положительные аномалии  на остаточной кривой указывают на размещение рудных зон ниже горизонта штольни 4а.  По данным электроразведочных работ, выполненных в скважинах 4а, 7 и 6 уверенно отмечается коррелируемость рудных тел на ПК 20-23. штольни 4а с рудными телами на  ПК 24-25 штольни 7 и даже с рудными телами на более глубоком горизонте в штольне 6 (ПК67).  И поэтому  рассчитанные избыточные массы тел, выполненные различными методами, фактически отражают массы рудных тел ниже горизонта штольни 4а, и являющиеся добавочными к скомпенсированным массам, размещенным   выше и ниже горизонта штольни 4а.  Судя по геологической позиции рудные тела представляют собой вытянутые линзы сложной формы, уходящие круто на глубину.  Они как бы окаймлены породами высокой плотности – скарнами.

Естественно, что для таких тел оценка координат центров тяжести может быть проведена, лишь по профилям, пройденным по поверхности. При знании величины масс размещенных под горной выработкой и под ней (нужно еще одно подсечение) можно рассчитать глубину распространения вертикальной штокообразной залежи, используя для этого аппроксимацию залежи рядом сферических тел с эффективным радиусом   R.

На профиле, пройденном в штольне 7 (горизонт 600.1м) выявлено уменьшение силы тяжести в направлении от устья (ПК)  до забоя (ПК 70) с характерными изменениями, обусловленными влиянием нижележащих избыточных масс.

Изменение отмеченные на наблюденной кривой  ∆g достаточно четко                 ( после введения поправки за рельеф и снятия фона) проявились на кривой  остаточной аномалии в виде четырех аномалий, отмечаемых в пределах пикетов 4-12 с максимальным  положительным значением аномалии 0.68 мГал, пикетов 13-25 ( 0.42 мГал), пикетов 26-38 ( 0.26 мГал), пикетов 33-57( 1.46 мГал).

Относительно большая ширина аномалий на пикетах 4-12 составляющая 80 м и высокая интенсивность не может быть  объяснена, влиянием скарновой зоны, вскрытой штольней 7 на  ПК 10 и имеющей горизонтальную мощность не более 10-12 м.

По данным гравиметрических наблюдений в приделах ПК 4-12  ниже горизонта штольни, по-видимому, размещено скарновое тело или даже несколько, сближенных скарновых тел, создающие столь широкое аномальное поле.

 Остаточная положительная аномалия на ПК 13-25 с максимумом 0.42 мГал, вызвано телом, основная масса, которого расположена ниже горизонта шт.7.   Этом интервале вскрыта мощная скарновая зона ( ПК 16-20).

Глубина залегания центра тяжести возмущенного тела оценивается по    в 22 м, и  избыточная масса 2789 т/ м. Остаточная аномалия на ПК 26-32 обусловлена также избыточной массой, расположенной ниже горизонта штольни 7.

В пределах штольни 7 на этом интервале вскрыто полиметаллическое рудное тело, простирающееся с запада на восток и имеющее мощность в 5-7 м (рассечки 3  и 5). Тело размещено в скарнах, горизонтальная мощность которых в два раза больше мощности рудных тел.

Наиболее крупной  по размерам и величине силы тяжести (∆g) является аномалия, выявленная на ПК 33-57.

Штольней, идущей по простиранию рудной зоны и рассечками на этом интервале вскрыты скарны, несущие полиметаллическое оруденение.

Ввиду того, что профиль проходит по простиранию рудной зоны и в ряде случаев отклоняется таким образом , что рудные тела располагаются южнее профиля ( рассечки 50, 52) даже качественный анализ аномального поля представляет собой значительные трудности.

Поэтому оценка этой аномалии, несмотря на использование количественных методов расчета носит сугубо качественный характер.

Избыточная масса возмущающего тела, имеющая избыточную плотность 1.55 г/ см3, составляет  15 309 т/м при площади сечения 237.5 м», и глубина залегания центра тяжести оценивается 34.8 м. Естественно, что такое крупное возмущающее тело, подсеченное штольней 7 и коррелирующееся рудным телом, подсеченным шт. 4а на ПК 8-10, должно иметь массу ниже горизонта штольни 7  больше, чем над горизонтом

При расстоянии между горизонтами штольни 4а и 7 в 40 м, это тело  должно быть размещено ниже горизонта штольни 7 на расстояние не менее 40м. Даже при компенсации масс выше и ниже горизонта этой штольни центр тяжести избыточной массы будет размещен на глубине не менее 75 м ( 40 34.8м).

Это тело подсечено на горизонте штольни 6 в ПК 82. Увязка этого тела проведена путем применения  методов электроразведки

На интервале пикетов 60-71 на наблюденной кривой выделяются интенсивные аномалии. Остаточная аномалия на ПК 71 достигает значения  ∆g = 2, 22 мГал  и возможно будет возрастать далее( к моменту проведения съемки ПК 72 являлся забоем штольни).

Эта интенсивная аномалия  вызвана крупной скарновой зоной, вскрытой шт.7 на пикетах 60-71. По данным геологической разведки среди этих скарнов  выделяются в плане линзы рудных полиметаллических тел.

По данным гравиметровых наблюдений скарновая зона имеет избыточную массу, расположенную ниже горизонта штольни.

По профилю, пройденному в штольне 6 ( горизонт 567    отмечается  ои ПК 0 до ПК 10 резкий спад кривой, с пикета 15 до пикета 75 отмечается отклонение в сторону увеличения и далее от пикета 75 вплоть до забоя ( ПК 100) продолжается более плавное убывание. Изменение характера кривой на  пикетах 10-15 по-видимому  следует объяснить наличием контакта пород различной плотности, в данном случае контакта кварцевых порфиров и известняков. При этом влияние более плотных кварцевых порфиров изменило кривую в сторону увеличения значений  (∆g)  на этой кривой.

На вариационной кривой   (δg)  отмечается  аномалия небольшой амплитуды (0.15 мГал), подтверждающая это предположение. С другой стороны на остаточной аномалии выделяется отрицательная аномалия в  0.46 мГал, ( пикеты 10-22), свидетельствующая о наличии здесь рудной залежи выше горизонта наблюдений. Сопоставление с геологическим строением участка подтверждает  правильность последнего. С поверхности на пикетах 10-15 отмечается  кривая ∆g скарновая зона ( канавы  93, 71, 39, 72) , которая уходит на глубину и выклинивается не достигая горизонта штольни. 6.

Рис. 1. Кривые  аномалий силы тяжести( Курусай, штольня 4, горизонт 645.4 м.))

 1 – наблюденная кривая   (∆g  );   11 – кривая остаточной аномалии;

111- вариационные кривые  (δ ∆g/  изменения силы тяжести  1У – кривая плотности пород  по горизонту измерений

1 – диориты ;     2  -гранодиориты; 3 – известняки  ;  4 – скарны;   

5-  полиметаллические руды

Небольшая положительная аномалия  в 0.26 мГал на пикетах 25-29 обусловлена влиянием скарового тела с полиметаллической рудой, подсеченной штольней на пикетах 25.5 -32.

Вариационная кривая   на этом отрезке  профиля имеет амплитуду 0.37 мГал, и проявляется виде двух максимумов, отвечающих наличие сближенных тел, среди которых большую амплитуду  создает  неглубоко залегающее скарновое тело, возможно несущее оруденение. Избыточная возмущающая масса тела залегает ниже горизонта штольни.

Кроме этой аномалии на горизонте штольни 6 выявлены положительные аномалии на пикетах 83-87 ( 0.18 мГал), на пикетах 90-93 ( щ.16 мГал), вызванные наличием избыточных масс ниже горизонта штольни и залегающим судя по амплитуде и характеру вариационной кривой, на небольшой глубине ниже горизонта штольни 6.

Отрицательные аномалии  в пределах пикетов 59-74 несмотря на то, что они получены на интервалах штольни пересекавших скарновые и даже крупные рудные зоны в пикетах 62-69, находят свое объяснение в том, что основная возмущающая избыточная масса располагается выше горизонта штольни 6.. Ниже горизонта штольни  в этом интервале рудные тела могут распространяться на глубину возможно равную расстоянию между горизонтом штольни 6 и 7 и возможно даже большую, если учесть что это тело коррелируется не только на горизонтах штольни 7 , в интервале пикетов 16-25, но и на горизонте штольни 4 а в интервале пикетов 22-24 ( рассечки 2, 4).

На основании анализа  материала гравиметровых съемок, выполненных в подземных выработках   полиметаллического месторождения Курусай можно сделать следующие выводы:

  На месторождении Курусай   наиболее четко   гравитационные аномалии проявляются в верхних горизонтах месторождения (штольни 4а, 4 и 7)  и менее четко на более глубоком горизонте в штольне 6.

Несмотря на то, что  профили пройдены   по простиранию рудных тел, в общем можно сделать следующее заключение. Более высокие гравитационные аномалии в штольнях 4, 4а, 7 вызваны размещением рудных масс ниже горизонта этих штолен. На горизонте штольни 6 проявляются незначительные положительные и отрицательные аномалии, фактически фиксирующие избыточные массы, размещенные как ниже  этого горизонта, так и выше, т.е. еще раз подтверждающие сложный характер рудных тел  и скарновых зон.

Отсутствие значительных отрицательных аномалий в штольне 6, аналогичных по форме и размерам, положительным аномалиям в шт. 4а, 4 и 7, является дополнительным доводом о том, что на более глубоких горизонтах (ниже горизонта шт.6) могут быть встречены избыточные массы-скарны и рудные тела.

Литература

  1. Антонец А.Г., Шевченко  Н.Ф., Домбровский О.В.      Некоторые итоги гравиметровых работ на  рудных объектах Карамазара.  Современные связи геодинамики, магматизма  и оруденения.  Материалы  научной конференции. – Ташкент,  Фан,  -302с.
  2. Справочник геофизика. Гравиразведка. Под ред Е.А.Мудрецовой.-М: Недра, 1990.
  3. Шманенко Ю.С. Применение гравиразведки в условиях горно-складчитых сооружений Узбекистана и прилегающих районов. Диссертация на соискание ученой степени к.г.-м.н. Пермь, 1975.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *