Исследование горючих сланцев в Узбекистане

«Ташкентский государственный технический университет» имени И.А.Каримова

Магистрант:  Соатов И. С

                                                          Эшпўлатов О.Т

Горючие сланцы региона изучались периодически на протяжении последнего столетия, начиная с открытия первых проявлений инженером К. Окладных в 1860 г. в Южном Казахстане (низовья р. Сырдарьи, в районе ж-д. ст. Байходжа). Сведения о наличии горючих сланцев третичного возраста в Таджикской депрессии имеются у В.Н. Вебера («Полезные ископаемые Туркестана», 1917г.). В 1941-1947 гг. в её пределах Б.В. Яскозич, Т.В. Сикстель, В.И. Попов, П.А. Чистяков, Н.И. Гриднев и др. проводили работы на Байсунском, Чептуринском, Дехканабадском и других месторождениях с целью оценки запасов и изучения возможностей использования горючих сланцев в народном хозяйстве. В результате работ этого периода были сделады следующие выводы:

– горючие сланцы радиоактивны, содержат повышенные концентрации ванадия, молибдена и ряда других металлов;

-в промышленных установках могут быть использованы как энергетическое сырьё при тепловой способностидо 3300 ккал/кг;

– из сланцев можно получать высокосернистые мазуты, используемые для смазки двигателей, но не пригодные в качестве сырья для жидкого топлива из-за высоких содержаний серы (4-6%);

– наиболее крупное Байсунское месторождение обладает перспективными запасами 55 млн. т., при протяженности залежи до 50,5 км, глубине 600 м, подсчетной мощности пласта 0,52 м (при колебаниях от 0,1 до 0,9 м). Чептура,Гарауты, Тереклитау, Каратаг и др. уступают по масштабами, вероятно, не имеют самостоятельного значения.

В следующие 15 лет горючие сланцы в Средней Азии практически не изучались. В 1962 г., после того, как была доказана их региональная распространённость далеко на запад и северо-запад за пределы Таджикской депрессии, наступил качественно новый период в их исследовании.

Стратиграфические уровни накопления горючих сланцев смещаются от Центрального частей Таджикской и Ферганской впадин (верхний палеоцен) к Бухаро-Хивинскому региону, Туркмении, Центральному Кызылкуму (нижний эоцен) и далее к Устюрту, Северному Кызылкуму и Южному Приаралью (средний эоцен), имея тенденцию к дальнейшему «омоложению», следуя фронту морской трансгрессии Тетиса, к уровням кумского горизонта и майкоповских слоев, известных на Апшероне.

Выявлены (на основании изучения материалов исследований периода 1967-1980 гг.) новые площади распространения горючих сланцев на территории Узбекистана, в том числе в районах Султанувайса, Улус-Джамского прогиба, предгорий Букантау и Нуратау с еще неустановленными запасами в недрах.

Подсчитанные прогнозные ресурсы горючих сланцев Средней Азии составляли 93 млрд. т и, в том числе, для Узбекистана 47 млрд. т до глубины 600 м (Туркина, Михайлов, 1972 г.)

Согласное налегание отложений палеогена на подстилающие породы верхнего мела фиксируется в глубоких впадинах Устюрта, Приаралья, Бухарской структурной ступени, Ферганы, обрамляющих Центральный Кызьшкумский свод с прилегающими возвышенностями ПриташкентскихЧулей и Каракумов. В Центрального частях впадин палеоген представлен палеоценом, эоценом и олигоценом. Палеоцен сложен породами эвапорито — карбонатно — глинистого состава и имеет в основном двучленное строение. Нижняя его часть, монский ярус (P1), характеризуется инундационно — регрессивной серией осадков — следствие общего воздымания территории в позднемеловое время. Поэтому ещё в конце маастрихта возникла серия солеродных лагун, в которых накапливались доломиты, гипсы и красно — пестроцветные терригенные осадки. Отложения палеоцена рассматриваются в определенных ланшафтно — фациальных зонах как нефтематеринские. Так, в Фергане среди известняков и гипсов, в кровле которых фиксируются коллектор нефти (горизонт VIII) и темные глины с чешуёй рыб, ископаеныхвыделяются бухарские слои (P1) верхнего палеоцена мощностью 95 — 100 м. В юго — западных отрогах Гиссарского хребта, Гаурдаке, Бадхызе разрез палеоцена близок по типу к разрезу Афгано — Таджикской депрессии, т.е. в низах широко развиты доломиты и известняки, перекрытые переслаивающимися слоями карбонатных пород с гипсо — ангидритовой пачкой. В их основании находятся грубообломочные и песчаниковые породы.

В Амударьинской синеклизы, на плато Устюрт, а также в пределах Каракумов и Копет-Дага палеоценовые отложения сложены переслаивающимися мергелями, известковистыми глинами с гипсовыми прослоями (галджикская свита Западного Копет-Дага), или зеленовато-серыми и кирпично-красными песчаниками (кя-ризская свита Большого Балхана, разрез Оглаклы). В Восточном Копет-Даге к палеоцену отнесена ташлинская свита, исключительно состоящая из кварцевых или аркозовых средне-и крупнозернистых песчаников с прослоями мелкогалечных конгломератов, мощностью в районе Ташли 220м.

На Устюрте, изученном более детально, нижнепалеоценовые отложения состоят из светло — серых, беловатых с зеленоватым оттенком глинистых известняков, в пределах прогибов — шламово — афанитовых, а в местах, непосредственно примыкающих к Центрально — Устюртской зоне поднятий и Актумсукскому выступу, — детритусово — шламово -афанитовых.

Отложения нижнего палеоцена, видимо, распространены несколько меньше датских и отвечают дальнейшему сокращению бассейна. В зоне Центрально — Устюртских поднятий продолжали существовать островные участки, затрудняющие сообщение между Северо — и Южно — Устюртскими бассейнами.

В целом Амударьинский горючесланцевый бассейн, охватывающий части территории Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и, вероятно, Северного Афганистана, имеет определённые специфические черты для территорий каждого из названных государств. Что касается Северного Афга­нистана, то предположение о наличии горючих сланцев базируется на общегеологических, палеотектонических и палеогеографических построениях. По литературным данным сведений о проявлениях горючих сланцев в Северном Афганистане нам не известно. В Туркмении, на площади Нарзымской структуры (в 50 км к юго-востоку от г. Чарджев), а также в районе пос. Карабекаул, в основании разреза эоцена повсеместно отмечается прослой черных битуминозных глин мощностью 0,2 — 0,5 м, переходящий в районе Нарзыма в горючий сланец. В структурах Дарганата, Кабаклы, а так­же в Фараб-Керкинском районе в целом сузакские горючие сланцы вскрыты скважинами на глубинах от 100 до 340 м.

В Таджикистане горючие сланцы известны в районе Афгано-Таджикской депрессии, где они распространены повсеместно (Чептура, Гарауты, Терекли и др.) В узбекской нарушенной части депрессии, в пределах Шерабад-Сарыкамышской гряды и в приграничных с Таджики­станом и Афганистаном районах, вдоль гряд Агатачагыл и Чимман, горючие сланцы сохраняются спородически, в понижениях палеорельефа, ниже уровня преднеогенового размыва. В районах Байсуна, Шоргузара, Дехканабада, в «эрозионных окнах» сохранились горючие сланцы. Их стратиграфическое положение отличается от разрезов северных территорий Амударьинского бассейна, так как они располагаются на 15-20 м выше горизонта палеоценовых ракушечников, среди пелитоморфных глин.

В северной части Амударьинского бассейна, в пределах Бухаро-Каршинского региона, известного развитием в юрских отложениях нефтегазоносных структур, горючие сланцы имеют непрерывное распространение и зафиксированы по данным колонкового бурения и ГК в куполах структур Янгиказган, Учкыр, Кульбешкак, Каган, Уртабулак, Денгизкуль, Памук, Култак, Зеварды, Мехеджан, Майманактау, Кассантау, Кунгуртау, Сеталантепа, а также в ряде депрессий типа Улус-Джамского прогиба и Пянджикентской межгорной впадины. Впервые в районе Джама горючий сланец был вскрыт на глубине 350 метров и охаракте­ризован как «углисто-глинистый сланец». После обнаружения месторождения Сабырсай и его оценки определились и общие перспективы Улус-Джамского прогиба на горючие сланцы. В Сырдарьинском горючесланцевом бассейне на территории Кызылкума все проявления горючих сланцев приурочены к низам нижнего эоцена (Сангрунтау, Актау, Джарык) и только в низовьях Сырдарьи, на территории Южного Казахстана, известны месторождения среднеэоценового возраста (Байходжа, Бухар-Мазар и др.)

Таким образом, в разрезе палеогена территории Средней Азии отмечен ряд стратиграфических уровней накопления битуминозных пород со спорадическим проявлением среди них горючих сланцев и «фосфоритовых горизонтов», обогащенных пиритом. Эти уровни имеют тенденцию воз­растного смещения от районов Афгано-Таджикской депрессии и Бухарской котловины на юго-востоке территории к Прикаспию и, далее, на северо-западе — к Кавказу, где известны неогеновые майкопские горючие сланцы. Правда, в Днепрово-Донецкой впадине вновь проявлены палеоцен-эоценовые уровни накопления битуминозных пород (сумские, каневские, лузановские слои). Несмотря на ограниченность фаунистических данных, сопоставление палеогеновых отложений Средней Азии и Днепрово-Донецкой впадины возможно проследить и далее к районам Польши, Прибалтики и даже Швеции, где монтские слои также соответствуют палеоцену. Эоценовые отложения сопоставимы с самбийской свитой Прибалтики, ледским ярусом Западной Европы, в том числе алкской свитой Германии и Польши и киевской- Украины и Белоруссии. Верхний эоцен сравнивается с верхами киевской свиты, а также с латтофскими отложениями и прусской свитой Западной Европы. Отложения «зеленой стены» Прибалтики сопоставляются с харьковской свитой Белоруссии и соответствуют верхнему олигоцену Средней Азии. В основании «зеленой стены» среди глауконитовых песков установлены прослои фосфоритов, остатки костей рыб, позвонков, жабер и зубов акул.

Литература:

  1. Антонец А.Г., Шевченко  Н.Ф., Домбровский О.В.      Некоторые итоги гравиметровых работ на  рудных объектах Карамазара.  Современные связи геодинамики, магматизма  и оруденения.  Материалы  научной конференции. – Ташкент,  Фан,  -302с.
  2. Справочник геофизика. Гравиразведка. Под ред Е.А.Мудрецовой.-М: Недра, 1990.
  3. Шманенко Ю.С. Применение гравиразведки в условиях горно-складчитых сооружений Узбекистана и прилегающих районов. Диссертация на соискание ученой степени к.г.-м.н. Пермь, 1975.
  4. Н.И.Зеленин, И.М. И.М. Озеров Справочник по горючим сланцам, Масква: Неда, 1983.
  5. Умумий геологиия Т “Uqituvchi” Исломов О.И. Шорахмедов Ш.Ш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *