Бассейны горючих сланцев в Узбекистане

«Ташкентский государственный технический университет» имени И.А.Каримова

Магистрант:  Соатов И. С

                                                          Эшпўлатов О.Т

Палеогеновые горючие сланцы на территории Средней Азии открыты в 1860 г. Первые данные о рудоносности горючих сланцев получены в 1946 г. Сланцеобразование на территории Южного и Западного Узбекистана и в сопредельных районах происходило в начале раннего эоцена. В отложенияхсреди зеленых алевритистых глин и мергелей выделяется пласт черных горючих сланцев мощностью 0,1-2,5 м. В пределах этих регионов выделяется Кызылкумский и Амударья-Предгиссарскийгорючесланцевые бассейны с прогнозными ресурсами 2 млрд.т.

Полученные данные по геологии и технологии горючих сланцев месторождения Сангрунтау и прилегающих территорий Восточно-Каракатинских проявлений в определённой мере послужили основой, обосновывающей актуальность настоящей монографии, призванной восполнить некоторые пробелы в литературе по геологии горючих сланцев Республики Узбекистан и прилегающих государств, на долю которых приходится около половины прогнозных ресурсов региона, в пределах горючесланцевых бассейнов, выделенных нами ранее и вошедших в литературу как Северный или Сырдарьинско-Кызылкумский и Южный или Амударьинско-Гиссарский — в пределах Южного Казахстана и узбекистанской части Кызылкума (Северный бассейн), а также Юго-Западного Таджикистана, Южного и Юго-Западного Узбекистана, Северного Туркменистана и, вероятно, Северного Афганистана (Южный бассейн).

Пласт горючих сланцев как в Сырдарьинском, так и Амударьинском бассейнах седиментации четко выделяется среди вмещающих пород подошвы и кровли буровато-черным цветом, тонкообломочной пелитоморфной структурой и тонкослоистой (местами массивной, неотчетливо слоистой) текстурой. Горючий сланец в целом однородный, но с местными (в зависимости от литолого-фациальных обстановок) различиями.

В Сырдарьинском горючесланцевом бассейне мощность пласта изменяется от 1,0 до 2,45 м (в отдельном случае — 7,45 м), в Амударьинском — от 0,1 до 1,1 м, при средних значениях на отдельных месторождениях 0,6 м.

При визуальном изучении горючих сланцев из разных районов названных бассейнов хорошо различается степень глинистости (землистости), свойственная территориям, в минимальной степени затронутым альпийскими орогеническими процессами неоген-четвертичного времени. В горных районах (юго-западные отроги Гиссарского хребта) горючие сланцы несут признаки катагенетической и, даже, метагенетическойпреобразованности, выраженной каменистостью, смолистым блеском, звонкостью и хрупкостью отдельных пластин, тонколистоватой текстурой, раковистым изломом, трещинами кливажа, выполненными кальцитом и пиритом поздних генераций с характерной крупнокристаллической морфологией.

В пределах Восточно-Каракатинскойсланценосной площади Сырдарьинского бассейна, включающей месторождения Сангрунтау и Актау, пласт горючих сланцев имеет постепенные литолого-фациальные переходы от подсти­лающих битуминозных глин. Перекрывающие же пласт би­туминозные глины или мергели залегают с размывом в виде 2-5 — сантиметрового слоя песчаника с глауконитом и органогенным детритусом, часто фосфатизированньм и пирити-зированным. Следует также подчеркнуть,  что органо-минеральный детрит спорадически проявляется не только в верхней размытой части пласта горючих сланцев, но и во внутрипластовых размывах. В верхней части пласта, по плоскостям размывов, накапливался органо-минеральный детрит в виде обломков копролита роющих организмов, представленного   коллофанитом  с разным содержанием Р2О5; раковин фораминифер и их обломков; зерен фосфорита с внешней железо-марганцево-фосфатной оболочкой; костных остатков и чешуи рыб, а также зубов акул; мелких сегрегаций пирита и пирито-марказита. В нижней части пласта внутрипластовых размывов не установлено.

В пределах Южного и Западного Узбекистана и на прилегающих территориях Южного Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Северного Афганистана размещаются два горючесланцевых бассейна палеогеновой седиментации: Сырдарьинский и Амударьинский, приурочен­ные, как и многие палеогеновые горючие сланцы мира, к сороковой параллели северной широты земного геоида. Узбекистанские горючие сланцы отличаются высокой металлоносностью, не имеющие аналогов как по спектру металлических химических элементов, так и по содержаниям ряда из нихпредставляющих промышленное значение для комплексных руд. В их числе: рений, молибден, ванадий, вольфрам, редкие земли, никель, кобальт, платиноиды, серебро, уран и даже золото. Однако наибольшую ценность представляют горючие и фармакологические свойства органической части горючих сланцев. Из них выделяются практически все энергетические продукты, получаемые из нефти и угля: мазут, бензин, керосин, машинные масла, дизельное топливо. Из медицинских препаратов особую ценность представляют тиофенолы, ихтиолы и их производные: модифицированные пенициллины, тиаминофосфаты (кокар-боксилаза).

Подсчитанные прогнозные ресурсы горючих сланцев в Узбекистане состовляют 47 млрд. т до глубины 600 м.

 Литература:

  1. Антонец А.Г., Шевченко  Н.Ф., Домбровский О.В. Некоторые итоги гравиметровых работ на  рудных объектах Карамазара.  Современные связи геодинамики, магматизма  и оруденения.  Материалы  научной конференции. – Ташкент,  Фан,  -302с.
  2. Справочник геофизика. Гравиразведка. Под ред Е.А.Мудрецовой.-М: Недра, 1990.
  3. Шманенко Ю.С. Применение гравиразведки в условиях горно-складчитых сооружений Узбекистана и прилегающих районов. Диссертация на соискание ученой степени к.г.-м.н. Пермь, 1975.

  1. Н.И.Зеленин, И.М. И.М. Озеров Справочник по горючим сланцам, Масква: Неда, 1983.
  2. Умумий геологиия Т “Uqituvchi” Исломов О.И. Шорахмедов Ш.Ш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *