Совершенствования статистических форм сбора данных в связи с формированием новых (региональных и сателлитных) счетов СНС

Нишанбаев Х.З. — ТашИИТ

           В макроэкономике используется три метода расчета ВВП: по производству, по расходам и доходам. Каждый из этих методов требуют формирования достоверной информации для его использования при расчетах ВВП. Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показа­тель валового национального продукта (ВНП), который показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом.

Расчет ВВП по расходам осуществляют по следующим блокам:

— потребительские расходы населения (С);

— валовые частные инвестиции (Ig;);

—  государственные закупки товаров и услуг (G)

— чистый экспорт (NX).

Расчет ВВП по доходам осуществляют по:

— заработная плата (w);

— процент (r);

— рента (R);

— прибыль(Р);

— амортизация (d);

— косвенные налоги (T indirect).

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге оди­наковую величину ВВП.

Расчет ВВП по производству (по отраслям) показывает вклад каждого производителя в национальное производство в целом.

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

В данном случае анализ дает возможность выявить соотношение и роль отдельных отраслей, долю добывающих и перерабатывающих отраслей, долю промышленности и сельского хозяйства в создании ВВП.

Для углубленного анализа ситуации, сложившегося в экономике страны, используют сателлитные счета, являющиеся дополнительным инструментом анализа, которые могут охарактеризовать отдельные важнейшие аспекты экономического и социального развития   общества, реализуемые на основании базовых подходов стандартной системы национальных счетов (СНС).

Необходимо отметить, что не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за отчетный период включаются в ВВП. К ним отнесены сделки с финансовыми инструментами: по­купка и продажа ценных бумаг — акций, облигаций и т. п. Несмотря на то, что по величине оборотов они могут быть значительными, но они не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, это продажа и покупка подержанных вещей и вообще всех благ, бывших в употреблении Это объясняется тем, что их ценность была уже включена в стоимость ВВП в предыдущие годы. В-третьих, это частные трансферты, напри­мер, подарки детям, друзьям, любимым артистам: в данном случае речь идет лишь о перераспределении денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансфер­ты, о которых речь шла ранее.

При выявлении степени  влияния спросового фактора на ВВП необходимо учитывать изменение спроса за счет вышеуказанных причин (частные трансферты, продажа и покупка подержанных вещей и т.д.), что снижает спрос секторов экономики. Спросовой фактор изменяется под влиянием множества причин – начиная от увеличения численности предприятий, производящих товары и услуги, до изменения методики расчета показателей по секторам экономики, используемых при расчете ВВП.

К примеру, при расчете ВВП по производственному методу, валовый объем производства продукции и услуг по всем секторам экономики рассчитывается исходя из фактических объемов и индекса физического объема, который позволяет привести объемный показатель к сопоставимым условиям с базовым или каким – либо другим периодом, с которым проводится сопоставление и определяется темпы роста.

В основу учета того или иного показателя в сателлитных счетах заложены общие принципы учета, форм представления, методов расчета агрегатов, и в то же время предоставляется возможность для осуществления специфических расчетов в соответствующих сферах. В целях лучшего отражения изучаемой проблемы с учетом ее специфики, при построении сателлитных счетов допускается некоторое отклонение от принятых в стандартной СНС определений некоторых экономических категорий, принципов оценки, стандартных экономических классификаций и т. д. В отдельных случаях возможно также условное расширение границ производственной деятельности сверх пределов, оговоренных в СНС. Примером в данном случае может служить экологические сателлитные счета, в которых используется оригинальная трактовка затрат на охрану окружающей среды в качестве капитальных затрат, даже если по стандартным правилам учета они не подпадают под эту категорию, построение сателлитных счетов туризма рекомендуют отойти от группировок, принятых в стандартных классификаторах видов экономической деятельности. Использованные отклонения специально оговариваются.

При разработке сателлитных счетов с точки зрения производства особое  внимание уделяется изучение производителей и их деятельности. Характерные товары и услуги в данном случае являются типичными для данной сферы, а виды деятельности, в результате которых они производятся, называются характерными видами деятельности. Производителей задействованные в производстве этих товаров и услуг называют характерными производителями. Характерные производители определяются несколькими путями. В идеальном случае, это- совокупность единиц, однородных с точки зрения производства, причем это могут быть как заведения, где профильный вид деятельности является основным, так и те заведения, где этот вид деятельности- только вспомогательный.

Деятельность профильных предприятий исследуются детально. Это предусматривает построение счетов производства и образования доходов, собирается информация о выпуске в разрезе каждого из продуктов и о количестве производственных единиц, осуществляющих этот выпуск, а также данные по занятости и об основных фондах. По рабочей силе, помимо заработной платы,  которая может субсидироваться по различным критериям, предлагается иметь детальные данные по численности работников. В систему показателей  также включаются стоимость основных фондов, прирост основного капитала и их характеристики в натуральном выражении. Характеристика продуктов и видов деятельности осуществляется на основе построения таблицы затраты-выпуска, в которых исследуемые продукты представлены как можно детальнее, в тоже время данные по остальной экономике приводятся в упрощенном виде.

Сбор информации по сателлитным счетам осуществляется на основе существующей методики, то есть – выборочного наблюдения, осуществляемого поэтапно:

  1. Разрабатывается форма статистической отчетности, где приводятся показатели, которые необходимо наблюдать.
  2. Отбираются предприятия или индивидуальные производители

товаров и услуг, исходя из величин наблюдаемых показателей –  с высоким уровнем наблюдаемых факторов;

  1. В целях обеспечения достоверности полученных данных необходимо отобрать столько предприятий, чтобы величина охвата наблюдаемого показателя был не менее 90% от общей совокупности.

Сбор первичной информации осуществляется как с юридических лиц, так и физических.

Сбор данных осуществляется комбинированным способом – сплошное и выборочное наблюдение:

— от юридических лиц  — путем сочетания сплошного и выборочного

способов;

— юридических лиц — микропредприятий — выборочным способом;

—  индивидуальных предпринимателей — выборочным способом.

Кроме того,  для формирования официальной статистической информации используются данные административных источников

Статистические данные об уровне показателей наблюдаемых сателлитными счетами, предоставляются респондентами территориальному органу Статистики Узбекистана на бланке статистического наблюдения в соответствии с порядком,  приведенного в указаниях по его заполнению, не позднее указанного срока.

По индивидуальным предпринимателям источником информации являются итоги переписи хозяйствующих субъектов, производящих продукцию или услуги, ежеквартальные данные налоговой инспекции и данные административных органов.

По полученным данным рассчитывают индексы цен по производству товаров или услуг по разработанной статистическими органами методике. Для расчета объема производства в сопоставимых ценах рассчитывают индекс промышленного или сельскохозяйственного производства. Если речь идет об услугах, то и по ним устанавливается индекс.

Индекс физического объема по отдельным видам услуг исчисляется путем деления номинального темпа роста производства товаров, или объема услуг в текущих ценах на соответствующий индекс потребительских цен. Математическое описание данной ситуации в виде формулы имеет следующий вид:       

Где,

Iq —  индекс физического объема по отдельному виду услуг;

TRn — номинальный темп роста предоставленного объема услуг населению по данному виду услуг в текущих ценах;

Ip — индекс потребительских цен по соответствующему виду услуг.

Номинальный темп роста предоставленного объема услуг населению по данному виду услуг в текущих ценах определяется по следующей формуле:


Где,

P1q1  — объем предоставленного вида услуги за отчетный период в текущих ценах;

P0q0 — объем предоставленного вида услуги за базисный период.

Индекс потребительских цен по соответствующему виду услуг за отчетный период рассчитывается по следующей формуле:        

Где,

P0,1 – цена/тариф на отдельный товар или вид услуг в базисном и отчетном периодах;

q0,1 – количество товаров или услуг в натуральном выражении в базисном и отчетном периодах.

Для определения сводного индекса физического объема по определенной агрегированной группе предоставляемых товаров или  видов услуг целесообразно применение процедуры взвешивания ИПЦ по видам товаров и услуг на видовую структуру этих агрегированных групп производимых товаров и предоставляемых видов услуг населению.

Процесс взвешивания ИПЦ по видам товаров и услуг дает более достоверный результат при определении сводного индекса физического объема по агрегированной группе производимых товаров и предоставляемых видов услуг.

Полученные результаты сателлитных счетов могут быть широко использованы при разработке углубленного анализа основных показателей производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *