Общие принципы разработки модели «затраты-выпуск» и их использования в повышении согласованности макроэкономических и отраслевых индикаторов

Главный научный сотрудник ИПМИ — Чепель С.В.

 

Обеспечения согласованности спроса и предложения, макроэкономических и отраслевых индикаторов, доходов и расходов бюджета, темпов экономического  роста и их ресурсного обеспечения является одним из главных требований к прогнозным расчетам. Из экономической теории и принципов СНС хорошо известны  подходы  и методы согласования параметров монетарной, фискальной, валютной политики и роста минимальной зарплаты при прогнозе дефлятора ВВП, макроиндикаторов с индикаторами развития отдельных регионов, сбережений и инвестиций.

Кроме перечисленных выше направлений и видов экономической политики важно также обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей реального сектора, гарантирующее обеспечение потребностей экономики и общества в товарах и услугах преимущественно за счет собственного производства.   Кроме того, устойчивость динамики экономического роста в долгосрочном периоде достигается тогда, когда на протяжение всего этого периода разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением незначителен. Именно поэтому дальнейшим  развитием полученных ранее результатов стало исследование вопросов согласованности отраслевых и макроэкономических индикаторов на основе требования соответствия совокупного спроса совокупному предложению.

Моделирование условий выхода экономического развития на траекторию устойчивого роста  требует включения в модель всех основных факторов, которые формируют как совокупный спрос, таки совокупное предложение, а также регуляторов, которые определяют масштабы воздействия этих факторов. В соответствии с современной экономической теорией, основными факторами спроса на макроуровне является спрос со стороны доходов населения и домохозяйств на готовую продукцию и услуги, а также со стороны реального сектора – на промежуточную продукцию (см. рис. 1).  Существенное влияние на спрос оказывает такие регуляторы и условия, как предпочтения потребителей, а также изменения в структуре распределение доходов.

Среди факторов предложения основными является отраслевые выпуски и импорт. Их воздействие может регулироваться приналичиясвободных производственных мощностей, путем технологических изменений, создания новых мощностей в ходе реализации инвестиционных проектов.

Формируя совокупный спрос и совокупное предложение, перечисленные выше факторы и регуляторы могут оказывать различное влияние на уровень макроэкономической сбалансированности в зависимости от масштабов и эффективности созданной рыночной инфраструктуры и продолжительности периода их воздействия. В краткосрочном периоде ключевыми элементами механизма достижения равновесной траектории роста являются цены и фактор наличия свободных мощностей. При этом механизм рыночной саморегуляции будет тем эффективнее, чем развитее товарные рынки и выше эластичность спроса и предложения к изменениям цен.

Рис.1. Каналы формирования и согласования

спроса и предложения на макроуровне

Примечание:LR – долгосрочный и среднесрочный период, SR – краткосрочный период

Источник:  разработка автора

 

В средне и долгосрочном периоде ведущую роль в механизме регулирования спроса и предложения начинают играть технологии, инвестиции, кредитныересурсы. Значительные изменения в потребительских предпочтениях и росте величины спроса, возможно, удовлетворят лишь, реализуя крупные инвестиционные проекты, обеспечивающие развитие необходимой инфраструктуры и выпуск новых видов товаров и услуг. Ценовое рыночное саморегулирования дополняется в этом случае государственным регулированием экономики.

Целью государственного воздействия на экономику в этом случае становиться такое изменение структуры экономики, которое позволяет наилучшим образом отвечать на возможные уже в среднесрочной перспективе вызовы, возникающие в связи с будущими сдвигами в потребительских предпочтениях и общественных потребностях, а также в связи с глобализацией и нестабильностью мировой экономики. При этом акцент делается не на административные, а экономические рычаги и меры экономического воздействия, включая меры по улучшению инвестиционного климата, кредитные регуляторы, меры налоговой и внешнеэкономической политики, реализацию крупных инвестиционных проектов.

Значительные возможности в решении задачи согласования спроса и предложения на макроуровне предоставляет подход, основанный на применении метода «затраты-выпуск» (или межотраслевого баланса МОБ) и соответствующих моделей.  Он  основан на принципах системы национальных счетов (СНС) и позволяет анализировать всю экономику в разрезе основных секторов (реальный сектор, сектор населения и домохозяйств, государственный сектор, внешнеэкономический сектор) и отраслей экономики (для нашей республики – это 35 отраслей реального сектора с выделением основных отраслей промышленности и сферы услуг).

МОБСНС является единственным инструментом, позволяющим получать оценки последствий изменения отраслевого выпуска на экономику в целом с  учетом сложившихся в реальном секторе  межотраслевых технологических взаимосвязей. Данные взаимосвязи отражают поставки промежуточной продукции, структуру затрат отрасли, а также такие ее характеристики, как параметры распределения выпуска продукции на текущее производственное потребление и конечное использование, доля материальных затрат в стоимостной структуре выпуска и ряд других.

Модель имеет матричную форму и включает в себя три квадранта (подматрицы см. рис.1 приложения 6):  первый – текущее промежуточное потребление товаров и услуг; второй – конечное потребление товаров и услуг домохозяйствами, государством, внешним сектором, а также накопление; третий – финансовые потоки (доходы товаропроизводителей, государства, населения, отраслевая добавленная стоимость). При этом, второй квадрант определяет величину конечного спроса (с разделением на внутренний и внешний), а третий – характеризует отдельные элементы производственной функции (затраты труда и капитала), используемой для оценки величины предложения.

При этом все элементы матрицы сбалансированы как по спросу, так и предложению. Сумма элементов столбца конечного потребления (ВВП) равна сумме элементов строки добавленной стоимости, а окаймляющие итоги по первому и третьему квадрантам (отраслевые выпуски и отраслевые ресурсы) равны окаймляющим итогам по первому и второму квадрантам (отраслевые выпуски и использованные ресурсы, см. схему на рис.1  приложения 6).

Основой отчетного МОБ СНС является матрица прямых затрат ij}, где i, j = 1, n–номера отраслей  (n – общее число отраслей реального сектора). Элементы матрицы определяют величину затрат продукции i-й отрасли, требуемой для выпуска единицы продукций j-й отрасли:  aij = xij / xj, где xij(первый квадрантМОБ) – величина затрат промежуточной продукции i-й отрасли, использованной в течение года на выпуск продукции j-й отрасли в размере xj.

Так, по данным отчетного МОБ СНС Узбекистана за 2006 г., при производстве электроэнергии (отрасль электроэнергетика, j=1) на сумму 1 тыс. сум. было использовано продукции топливной промышленности (i=2)на сумму 268 сум. (a21=0,268), услуг транспорта – на 208 сума (a181= 0,208), продукции машиностроения и металлообработки – на 41 сума (a61= 0,041)  и т.д. С другой стороны, основным потребителем электроэнергии являлась отрасль химической промышленности (химические продукты j=5), т.к. a15=0,20, т.е. при росте выпуска химических продуктов, например, на 1 тыс., спрос на  электроэнергию (промежуточная продукция) со стороны химической промышленности возрастает на  200 сум  и т.д. Аналогичные технологические взаимосвязи можно оценить и по всем остальным 35 «чистым» отраслям экономики, включенным в таблицы отчетного МОБ СНС. Эти взаимосвязи являются основой моделирования влияния одних отраслей на другие и на экономику в целом.

Одним из основных достоинств метода «затраты-выпуск» является возможность построения на базе таблицы МОБ СНС  различных разновидностей (конфигураций) моделей МОБ СНС, ориентированных на решение конкретных проблем прогноза и согласования требуемых групп индикаторов (проблемно-ориентированные межотраслевые модели).

Любая экономико-математическая модель основана на определенных предпосылках и ограничениях. Все модели  «затраты-выпуск» строятся на рассмотренных выше принципах таблицы МОБ СНС (сумма элементов столбца конечного потребления (ВВП) равна сумме элементов строки добавленной стоимости, рост выпуска отрасли iприводит к росту спроса на промежуточную продукцию, сырье и комплектующие и продукцию технологически  сопряженных отраслей j пропорционально коэффициентам aij и т.д.). Введение дополнительных предпосылок и условий расширяет возможности метода, позволяет создавать различные конфигурации базовой модели «затраты-выпуск».В таблице 1 показаны основные возможные конфигурации таких моделей, в таблице 2 – предпосылки, на которых они основаны, а в приложении 6 — алгоритмы расчеты выходных показателей для каждой конфигурации.

         Конфигурация №1 является традиционной формой модели  «затраты-выпуск».  На ее основе решается задача согласования изменений в конечном спросе с требуемыми для их удовлетворения изменениями в отраслевых выпусках. Например, если конечный спрос возрос на величину Y, тодополнительный отраслевой выпуск X, требуемый для удовлетворения роста конечного спроса на величину – решение системы линейных уравнений вида:   X = A .   Для этого используется матрица полных затрат  D = (I — A) -1 , после получения которой приросты отраслевых выпусков, требуемые для удовлетворения возросшего на величину Y конечного спроса определяются как: . Таким образом, процедура согласования конечного спросаYи выпуска (или предложения Qs=X) (на отраслевом и макроэкономических уровнях, см. рис.2.1,) осуществляется путем следующих операций: YàX = D Y.

Применительно к первой конфигурации вводиться предпосылка П1, предполагающая, что все отрасли имеют резервные мощности, обеспечивающие рост отраслевого выпуска при росте (в умеренных пределах) величины конечного спроса. В противном случае, дополнительный выпуск, превышающий имеющиеся резервные мощности, должен  замещаться импортом Imp(см, рис.1), что потребует расширения модели и учета в ней соотношений платежного баланса.

Альтернативные конфигурации моделей МОБ СНС                           Табл. 1

№ модели Вход и параметры Выход Предпосылки Исследуемые вопросы
 

 

1.

 

 

∆Y

 

 

∆X

 

 

П1

Реакция экономики на изменение конечного спроса

Дополнительный отраслевой выпуск X, требуемый для удовлетворения роста конечного спроса на величину Y

 

2.

 

xii m

aiji m  j M

 

∆xii M m

∆IMii M

 

 

П2, П3

Оценка чистого эффекта от реализации инвестпроектов без учета роста масштабов факторов производства (потенциального выпуска отраслей)
 

3.

 

∆xii m

αi, βi, i0

dPRidInvi

 

∆sxi∆L, ∆K, ∆IntC ∆IMii m

 

 

П4

Прогноз отраслевых выпусков (по предложению) и нового импорта  при росте масштабов факторов производства
 

4.

 

xii m

aiji m  j M

αi, βi, i0dPRidInvi

 

∆xii M m

∆IMii M

 

 

П2, П3

П5

Оценка чистого эффекта от реализации инвестиционных проектов с учетом роста масштабов факторов производства (потенциального выпуска отраслей)
 

5.

 

tva,

(на примере НДС)

VATj, HC, ∆GC, ∆Y, ∆GDP  

П6, П7

Макроэкономические оценки последствий изменения налоговых ставок (для бюджета и госрасходов, для доходов населения и конечного потребления, для инвестиций и ВВП).

Примечание:  Использованные условные обозначения:

Y– вектор конечного спроса (внутреннего и внешнего);Х – вектор отраслевых выпусков;

y – вектор внутреннего спроса;EХ  — вектор внешнего спроса;M – множество всех отраслей  (i [1,n]), m M – подмножество отраслей с фиксированным выпуском, где n – общее количество отраслей;IM – вектор импорта товаров и услуг;IntCпромежуточное потребление (производственный фактор);L, ∆K —  труд и капитал (производственные факторы);aijdij—  технологическиекоэффициенты прямых и полных затрат.

 

 

 

УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ

лежащие в основе различных конфигураций моделей МОБ СНС.                      Табл. 2.

п/п

 

Условия и предпосылки

 

 

Их реалистичность для

Узбекистана

 

П1

 

Все отрасли имеют резервные мощности, обеспечивающие рост отраслевого выпуска при росте (в умеренных пределах) величины конечного спроса

 

 

В соответствии с оценками ГКСРУз, уровень использования производственных мощностей в последние годы составлял 47% в электроэнергетике, 56% в пищевой промышленности, 60% — в машиностроении, 63% — в легкой промышленности.

 

П2

 

Внутренний  спрос остается неизменным

 

Предпосылка реалистична лишь для краткосрочного периода

 

П3

 

Существует ограниченный круг отраслей (подмножество отраслей m), реализация инвестиционных  проектов в которых увеличит их потенциальный эффект на величину xii m. В остальных отраслях i M~m (M – множество всех отраслей), величина неиспользованных мощностей достаточна, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на промежуточную продукцию, возникающий вследствие роста выпусков xii m.

 

Значительная часть финансовых ресурсов инвестиционной программы сконцентрирована на узком круге отраслей (энергетика, нефтегазовая отрасль, железные дороги), что делает эту предпосылку вполне реалистичной.

 

П4

 

Потенциальный выпуск (отраслевое предложение товаров и услуг) увеличивается с ростом используемых ресурсов (капитал, труд, промежуточное потребление) с убывающим вкладом этих факторов при увеличении их масштабов.

 

На макро и отраслевом уровнях реалистичность предпосылки подтверждается  статистической значимостью параметров производственных функций и результатами большого числа эмпирических исследований.

 

П5

 

С ростом выпуска увеличиваются масштабы факторов производства (капитал, труд, промежуточное потребление), что, в свою очередь,   приводит к росту потенциального выпуска (выпуска со стороны предложения).

 

В частности, через использование части прибыли для инвестирования в основной капитал, создание новых рабочих мест, пополнения оборотного капитала и закупку комплектующих и материалов

 

П6

 

Снижение налоговых ставок в краткосрочном периоде в условиях низкой эластичности цен (особенно в направление их понижения) и  в соответствие с устоявшимися стереотипами поведения приведет к  увеличению величины нераспределённой (балансовой) прибыли на сумму снижения налоговых отчислений при сохранении сложившихся объёмов производства и цен на выпускаемую продукцию.

 

Применима в кратко и среднесрочном периодах и в отраслях с жестким ценовым регулированием.

 

П7

 

Рост нераспределенной отраслевой прибыли увеличивает возможности отрасли в самофинансировании инвестиционных расходов и повышает доходы занятых на предприятиях отрасли. Воздействие этих факторов на экономику происходит через увеличение спроса на продукции строительства и машиностроения, (столбец «накопление основных и оборотных средств»), а также спроса со стороны сектора населения и домохозяйств. Одновременно  снижаются доходы государства, уменьшается финансирование бюджетных отраслей,  а также доходы занятых в бюджетных организациях,  что приводит к падению спроса со стороны государства, населения (в части занятых в государственной сфере) либо к росту государственного долга (если государство не сокращает своих социальных обязательств).

 

Предпосылка реалистична и подтверждается не только теоретическим соображениями, но и реальной отраслевой статисткой.

Модельная конфигурация №2 используется в тех случаях, когда требуется согласовать увеличение выпуска в отдельных отраслях, где, например,  реализуются крупные инвестиционные проекты, с необходимым приростом выпуска в технологически сопряженных с ними отраслях, обеспечивающих удовлетворение увеличившийся объем   спроса на промежуточную продукцию.При этом делается предположения  о том, что внутренний и внешний спрос остаются неизменными (для выделения «чистого» эффекта реализации инвестиционного проекта),  а величина неиспользованных мощностей остальных отраслях i M~m (M – множество всех отраслей,   m M – подмножество отраслей с фиксированным выпуском, где реализуются инвестпроекты) достаточна, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на промежуточную продукцию, возникающий вследствие роста выпусков ∆xi i m(предпосылки П2, П3).

Для поиска оценок прироста выпусков ∆xii M~m  используется разработанный в институте итерационный алгоритм (см. приложение1), основанный на последовательном пересчете спроса на промежуточную продукцию и роста выпусков в технологически сопряженных отраслях (например, на первой итерации  – увеличение спроса на электроэнергию со стороны нефтедобычи и нефтепереработки  как следствие роста выпусков в этих отраслях на Δ  и Δ при реализации в этих отраслях новых инвестиционных проектов).

Индикатором достижения условия равновесия между приростом спроса на промежуточную продукцию и приростом  отраслевых выпусков (предложение) = является   относительно малая оценки прироста выпусков для двух смежных итераций к и (к-1) , не превышающая  заданного порогового значения (например, , а процедура согласования спроса и предложения может быть представлена как:

Δ à à à…..

à à

 

Модельная конфигурация №3 используется в тех случаях, когда при прогнозе предложениятребуется учесть рост факторов производства (предпосылка П4). Например, когда с ростом выпуска его часть в форме чистой прибыли является источником инвестиций в обновление основного капитала отрасли. В этом случае используется аппарат производственных функций вида = * а итерационный алгоритм дополнительного увеличения выпуска за счет роста факторов производства имеет вид следующей последовательности расчетов:

à à

à…………..

 

Модельная конфигурация №4 наиболее полно реализует механизм согласования спроса и предложения, представленный на схеме рис. 1, т.к. она представляет собой комбинацию  предыдущих двух конфигурация, т.е обеспечивает моделирование изменения выпусков в ответ на  изменения в промежуточном спросе, а также предложение продукции под воздействием роста производственных факторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *