Развитие нелегальной экономики — фактор макроэкономической не сбалансированности

д.э.н., акад. С.С.Гулямов, заведующий кафедры Центра Переподготовки кадров и статистических исследований

к.э.н., доц. А.Ж.Сиддиков, заведующий кафедры Центра Переподготовки кадров и статистических исследований

Одним из факторов не сбалансированности спроса и предложения является наличие неучтенного производства в национальном хозяйстве (теневой экономики), контрабанды, скрытых доходов домохозяйств и прибылей финансовых и нефинансовых организаций, и слабый учет, и охват экономической деятельности физических и юридических лиц и т.д., которые приводят к снижению значения объема произведенного валового внутреннего продукта.

Причиной формирования теневой экономики в национальном хозяйстве является “бегство от налогов” с целью овладеть крупным (скрытым) денежным доходом не участвуя в конкурентном рынке. Как правило, скрытая деятельность наблюдается в тех отраслях экономики, товары и услуги которых реализуются в основном за наличный расчет, а также от недостоверности официально представляемой ими информации.

На нынешнем этапе экономического развития о произведенной побочной продукции или продукции второго посева фермерами Узбекистана не представляются полноценная информация, соответственно отчет в статистические органы.

Например, реализуемые фермерами за наличные деньги стебли хлопчатника по всей территории Узбекистана и вырученные от этого средства не учитываются при исчислении ВВП.

Произведенную нелегальную продукцию, производители реализуют через торговые предприятия (субъекты), нарушения которых очень часто обнаруживают налоговые органы при продаже товаров без пропуска (фиксации) их через кассовой аппарат. Связи с этим, большинство производителей предпочитают реализацию товаров через посредников или торговых субъектов ведущие торговлю на рынке.

Кроме вышеперечисленных причин, существование нелегальной экономики объясняется наличием законодательного запрета на определенные виды деятельности (наркотики, проституция и т.д.), а также других видов деятельности разрешенной законом, но осуществляемой лицами, не имеющими на это право (например, медицинские консультации и услуги, репетиторская деятельность и т.д.).

Уровень ненаблюдаемой экономики стран содружеств, включающий в свой состав теневую экономику и неформальный сектор опережает среднее значение стран мира (Рисунок 3.1.).

В динамике изменения уровня теневой экономики СНГ и стран мира можно увидеть рост среднего значения независимых государств при кризисных периодах. В 1991-1996 годы в период после приобретения политической независимости бывших социалистических стран в связи с формированием и развитием рыночного хозяйство увеличился рост теневого сектора. Также, в месте со странами мира пропорционально возрос уровень теневой экономики СНГ в период наблюдения мирового финансово-экономического кризиса.

 

Рисунок 1.: Динамика уровня нелегальной экономики в СНГ и странах мира
Источник: WP18/17 IMF. Shadow Economies Around the World: What Did We Learn Over the Last 20 Years?
* При определении уровня нелегальной экономики была использована методика MIMIC

(Multiple  Indicators,  Multiple  Causes approach) Loayza, N. V. (1996), The economics of the informal sector: a simple model and some empirical evidence from Latin America, Carnegie-Rochester Conference Series on Public Policy, 45, pp. 162.

 

Согласно данным аналитического сайта «статиста» уровень развития теневой экономики развитых стран в 2017 году имели дифференцированные значения. При относительно низких значениях уровня теневой экономики США (5,4%) и Швейцарии (6,0%), Испания (17,2%) и Италия (19,8%) имели наивысшие показатели.[1] Как видно из рисунка размах вариации по уровню ненаблюдаемой экономики развитых стран превышает в порядке 6 раза.

Специфической особенностью уровня развития теневой экономики развитых стран является относительно низкая их доля в экономике. Следует подчеркнуть, что с развитием экономики и рыночных отношений доля ненаблюдаемой экономики снижается, однако укоренить ее невозможно.

Рисунок 3,2. Уровень нелегальной экономики развитых стран за 2017 г.
Источник: https://www.statista.com

 

Сопоставляя данные ненаблюдаемой экономики стран независимых государств следует подчеркнуть, что показатели уровня ненаблюдаемой экономики находятся в диапазоне от 37-53%.

Особенностью уровня теневого сектора в странах СНГ является превышение их значения от среднемирового показателя (31,8% в 2015 г.).

Наивысшее значение уровня теневого сектора приходится на экономику Азербайджана, который имел в 2015 году 52,2% относительно к ВВП. А показатель Киргизии является наименьшим, который в 2015 году составил 37,9%.

В течение последних 12 лет уровень ненаблюдаемой экономики в странах независимых государств заметно возрос. По представленным данным различных литератур в 2006 году уровень ненаблюдаемой экономики в Казахстане[2] и Республике Беларусь[3] был равен 21,3%, в России 40%[4] от ВВП. По данным международного валютного фонда (IMF) в 2015 году их уровень достиг 38,9, 44,5 и 38,4% соответственно.

В целом, и отдельно по странам СНГ рост уровня теневого сектора подтверждается данными международного валютного фонда на основе средних значений уровня нелегальной экономики стран мира и СНГ за 1991-2015 годы представленные в таблице 3.1.3.

Таблица 3.

Уровень нелегальной экономики стран независимых государств

№№ Страны
независимых государств
Сред. знач. за 1991-2015 гг. 2015 г. Разница

(+;-)

1 Армения 36, 42,6 6,6
2 Азербайджан 43,7 52,2 8,53
3 Беларусь 32,4 44,5 12,1
4 Казахстан 32,8 38,9 6,1
5 Киргизия 30,8 37,9 7,1
6 Россия 39,7 38,4 -1,3
7 Таджикистан 33,7 43,0 9,3
8 Украина 37,7 44,8 7,1
9 Молдавия 42,9 43,4 0,5
10 СНГ 36,6 42,9 6,3
11 Мир 27,8 31,8 4,0
Источник: WP18/17 IMF. Shadow Economies Around the World: What Did We Learn Over the Last 20 Years?

 

К сожалению, данные по уровню теневой экономики Узбекистана в базе данных IMF отсутствуют. В 2017 году долю теневой экономики Узбекистана эксперты оценили приблизительно в 50% ВВП.[5] Эта цифра в разах превышает долю теневой экономики Узбекистана 2006 года, который представлен в порядке 8%.[6]

Наличие теневой экономики в национальной экономике требует разработки мер по их выявлению и легализации. Как было отмечено выше, скрытая деятельность прослеживается в отраслях, где оборот осуществляется за наличные деньги. В связи с этим, следует принять мери по снижению наличного оборота, осуществление резидентами и нерезидентами крупных торговых операций (оптовую торговлю) за безналичный расчет. В розничный торговле наличный оборот осуществлять путем их регистрации через выдачи кассового чека и их последующей сдачей в банк. Также следует разработать меры по снижению наличного оборота в сфере платных услуг.

Одним из важных вопросов и принятых в банковской структуре новшеств являются платежные карточки, которые влияют на снижение наличного оборота в экономике.

Несмотря на позитивные сдвиги в использовании пластиковых карточек в денежном обороте, на нынешнем этапе экономического развития платежные карточки еще не вошли в повседневной жизни (на рынках, в транспорте и других), как полноценные средства платежа.

Проблемой развития системы электронных платежей через карточки является неразвитость инфраструктуры, т.е. отсутствие повсеместно банкоматов для выдачи наличных денег, кассовых аппаратов в сфере транспорта и некоторых видах платных услуг, а также на дехканских рынках.

В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно разработать действенные меры по развитию системы электронных платежей, установки банкоматов и их бесперебойное обеспечение наличными деньгами, кассовых аппаратов в сферах, где осуществляются наличные денежные обороты.

Наличие неформальных структур в национальной экономике непосредственно требует принятия мер по их выявлению и строгого учета деятельности предприятий действующих в экономике Узбекистана. Выявление предприятий предоставляющих недостоверные данные, требует разработки комплекса мер на государственном уровне, привлекая органов Статистического управления, Налогового комитета, Министерство экономики и других ведомств.

Для выявления недостоверности официально представляемой информации промышленных предприятий целесообразно использовать данные Министерства энергетики. В частности, учет энергопотребления позволит выявить объем выпуска продукции промышленных предприятий. Строгий учет энергопотребления, переход повсеместно на электронные счетчики позволит выявить потери электричества и их воровство. Также, следует усилить ответственность за воровство электричества и за не своевременный платеж.

Своевременно выявлять и разработать отчетности по новым видам деятельности. Также, это требует разработки методических подходов учета и отчетности новых видов услуг и их периодическое обновление.

Целью выявления нелегальных экономических структур, государственному комитету Республики Узбекистан по статистике совместно с государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан разработать предложение об установлении относительно низких налоговых ставок в сферах, где нерегулярно осуществляются экономические деятельности и производятся незначительных объемах продукции (товары и услуги).

На наш взгляд, также целесообразно, лицензировать определенные виды деятельности, осуществление которых приведет к легализации деятельности и обеспечит идеологическую безопасность. В группу таких видов экономических деятельностей можно включить репетиторскую, тренерскую и медицинскую услуги.

[1]  https://www.statista.com

[2]http://www.esco.edu

[3]http://www.newsap.omskreg.ru/bekryash

[4]http://www.lenta.ru. Речь заместителя начальника академии экономической безопасности МВД РФ

А. Городецкого

[5] https://www.gazeta.uz/ru/2018/01/11/shadow-economy/

[6] http://www.ukrf.ru/index.php?top=8&podraz=11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *