Инфляция: теоретические аспекты, практика расчета и анализ изменения цен на внутреннем рынке Узбекистана

Сиддиков Алишер Журақулович

Заведующий кафедрой “Макроэкономическая статистика и национальные счета”
Центра переподготовки кадров и статистических исследований
Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, кандидат экономических наук, доцент

 «Инфляция  — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении»
Милтон Фридман1

На нынешнем этапе социально – экономического развития общества в средствах массовой информации, часто стали употреблять экономический термин инфляция в том, или ином её проявлении: уровень инфляции, инфляция спроса, государственная антиинфляционная политика,  инфляционное таргетирование и т.д.

1 Милтон Фридман, Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года

Сущность инфляции. Слово инфляция происходит от латинского «Inflatio» и при переводе означает понятие «вздутие». Если простыми словами дать определение понятию «инфляция», то в кратком смысле она означает, повышение общего уровня цен на всех рынках страны.

Причины возникновения инфляции. Инфляция происходит за счет чрезмерного роста денежной массы в обращении по сравнению с реальным предложением продукции. Объем денежной массы (и её оборачиваемость) определяет объем совокупного спроса. Опережение совокупного спроса от совокупного предложения приводит к повышению цен. Одним словом, происходит инфляция спроса.

Инфляция спроса. Инфляция спроса происходит за счет монетарных (денежных) и немонетарных факторов. Например, инфляция спроса монетарного характера проявляется при повышении денежной массы за счет эмиссии. Также, можно привести пример из нашей национальной экономики. За счет выданных коммерческими банками чрезмерно больших кредитных ресурсов на покупку жилья, расширился объем денежной массы, что, в конечном счете, привел к повышению цен товаров и услуг на внутреннем рынке.

Примером инфляции спроса немонетарного (не денежного) характера, можно рассмотреть ситуацию роста цен на бензин в конце 2017 года, за счет дефицита топливных ресурсов в регионах страны. Здесь, мы имеем виду, не рост государственных цен на горюче смазочные ресурсы в сентябре и ноябре прошлого года, а повышения цен (инфляцию) сверх фиксированных значений на бензин. В конце 2017 года при государственной фиксированной цене на бензин марки  А-80 — 3800 сум, реальные цены в регионах страны варьировались от 5000 до 6000 сум за литр исходя из отдаленности от столицы.

Инфляция издержек. Пересмотр государственных фиксированных цен (в сторону роста) на бензин в сентябре и ноябре прошлого года в Узбекистане является примером повышения цен связанных с ростом издержек производства и торговли. Мы часто сталкиваемся с изменениями цен за счет повышения издержек на жилищные услуги, электроэнергию, питьевую воду, горячую воду и отопление, природный газ и т.д. Хотя изменение цен на вышеперечисленные услуги контролируются государственными органами.

Национальные производители (экономические субъекты) довольно часто прибегают к изменению рыночной стоимости товаров и услуг за счет роста издержек. Причинами изменения цен на товары и услуги при сформировавшейся технологии производства, обычно становится повышение цены расходных материалов и заработной платы, что приводит к мультипликативной передачи инфляции другим секторам и отраслям национальной экономики.

Структурная инфляция. Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Первой причиной, возникновения инфляции является не интегрированность (диспропорции в экономике) секторов или отсутствие крепкой связи между отраслями, что не позволяет своевременно насытить рынок товарами (услугами), и приводит к хронически неудовлетворенному спросу и в последующем, росту цен на них.

Другой причиной структурной инфляции является дифференцированный рост цен на товары (услуги), что свою очередь, приводит к разрыву заработной платы между отраслями. Стремление «подтянуть» заработную плату низкооплачиваемых отраслей к высокооплачиваемым секторам, принуждают их к повышению цены на производимые товары (услуги).

Также, причиной структурной инфляции может быть монопольное положение крупных предприятий на национальном рынке, что позволяет им устанавливать высокие цены на продукцию (услуги).

Вместе с этим, необходимо отметить, что не всякое повышение цен означает инфляцию. Если, например, цены на товары и услуги растут пропорционально с повышением их качества, (расходом материалов для улучшения свойств изделия)  то речь не идет об инфляции.

Внешние факторы инфляции. Все вышеперечисленные факторы, т.е. денежные (повышении денежной массы за счет эмиссии, избыток денег у покупателей, в том числе за счет увеличения размера полученных кредитов, превышение расходов государства над его доходами) и не денежные (диспропорции в экономике, нарушение циклического развития экономики, несбалансированность инвестиций, монополизация производства, государственная монополия на ценообразование) являются внутренними причинами возникновения инфляции.

Внешние факторы инфляции это влияние глобальных шоков, в виде структурных, валютных, сырьевых, энергетических кризисов, которые разрушают былые финансово-хозяйственные связи, увеличивают цены на сырьё и энергетические ресурсы, снижают приток инвестиций в экономику, сокращают мировой спрос на товары и услуги, который в последующем приводит к снижению экономического роста или экономической рецессии мирового хозяйства.

Последствия инфляции. Социально-экономические последствия инфляции могут быть как положительными, так и отрицательными.

Изначально рассмотрим отрицательные последствия инфляции для экономики. Негативные последствия инфляции для национальной экономики проявляются в следующих ситуациях.

Во-первых, в изменении баланса цен. Национальные экономические субъекты будут вынуждены менять цены в зависимости от инфляции, однако, не все предприятия могут одинаково быстро адаптироваться к изменениям. Причиной является наличие неравномерной и дифференцированной эластичности на продукцию (услуги) национальных товаропроизводителей на внутреннем рынке.

Во-вторых, в падении курса национальной валюты. Приобрести иностранную валюту станет постепенно сложнее, так как владельцы твердых валют теряют охоту в обмен на национальную денежную единицу, в связи с падением её покупательной способности.

В-третьих, в изменении экономических показателей. Изменение экономических показателей усложняют расчеты макропоказателей, в частности, ВВП, проценты банков и т.д. Также оно усложняет расчеты экономической целесообразности и окупаемости производства.

В-четвертых, в изменении темпов производства. Национальные предприятия вынуждены производить больше продукции, чтобы сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке, в ином случае ускорится инфляция спроса.

В-пятых, в снижении национального производства. Инфляция приводит к обесценению национальной валюты и снижению покупательной способности экономических субъектов что, следовательно, отрицательно влияют на валовой спрос, который в свою очередь, негативно воздействует на рост производства.

В-шестых, в перемещении капитала из производства в торговлю. В результате стремительного роста (изменения) цен расширяется спекуляция на внутреннем рынке, которая позволяет получение высоких доходов в торговле, что в свою очередь приведет к переливу капитала из производства в коммерческую деятельность.

Положительные последствия инфляции. Позитивным последствием инфляции для населения и национальных предприятий является снижение долгов, в их реальной стоимости. Это отчетливо прослеживается в ипотечном кредитовании населения. Ни кому не секрет несоизмеримость начальных и фактически оплачиваемых долгов населения по ипотечным кредитам, за счет обесценивания денег в течение длительного периода их возврата, не смотря на неизменный объем кредитного долга. При фиксированной процентной ставке, чем выше инфляция, тем хуже кредитным организациям и банкам. Однако, обратная ситуация ожидает население и национальные предприятия если возвращать кредиты и заёмные средства в иностранной валюте.

Положительным последствием инфляции для правительства проявляется в сборе большого объема налогов. При высокой инфляции и прогрессивной шкале налоговой ставки, собираемость объема бюджетных средств увеличивается.

Также, выигрывают от высокого роста цен во внутренней экономике национальные экспортёры, так как инфляция порождает девальвацию, а это в свою очередь стимулирует экспорт продукции и услуг.

Социальные последствия инфляции. Инфляция – это обесценивание денежных средств, снижение их покупательной способности в результате повышения цен на товары и услуги. Обесценивание или снижение покупательной способности денег прослеживается и в накопленных денежных средствах, и ожидаемых доходах населения.

При инфляции денежные запасы населения на депозитах, счетах и ценных бумагах теряют свою ценность. Инфляция особенно отрицательно влияет на денежные средства, хранимые в наличной форме. Поэтому, населению рекомендуется размещение денежных сбережений в депозиты, акции, и другие ценные бумаги.

Также, социальным последствием инфляции является снижение реальных доходов населения. Особенно это остро ощутят сотрудники бюджетных сфер. Это вынудит правительство повысить им заработные платы, что приведёт к росту государственных расходов, пересмотру расходных статей бюджета или к его дефициту, что свою очередь, приведет к повышению налогов и росту цен.

Вместе с этим, следует отметить, что инфляция, негативно оказывает влияние на производственный цикл, приводит к снижению объема производства, сокращению рабочего дня, а в последующем увольнению специалистов и работников, что чревато повышением социальной напряженности.

Необходимо подчеркнуть, что положительные последствия несоизмеримы с отрицательными влияниями.

В экономической теории и практике одобряется инфляция в малых размерах. Экономические субъекты, бравшие кредит до повышения цен, своевременно без принуждения свободно расплачиваются с долгами и привлекают новые заёмные средства, в ожидании, что последующий рост цен облегчит их расплату. Население хранящие свои денежные ресурсы «под подушкой», принимают решение вложения их в банки, чтобы уберечь сбережения от обесценивания. Наличие денежных ресурсов в банке позволяет им выдачи кредитов предпринимателям, а это по экономической цепочке (по спирали) приводит к стимулированию капитальных вложений в производство.

Однако, важно упомянуть, что при значимости и привлекательности ползучей инфляции, высокий её уровень (не говоря о гиперинфляции) однозначно негативный процесс, вредящий экономике любой страны. Поэтому, многие страны, с помощью прогнозирования рынка стараются контролировать уровень инфляции так, чтобы она не выходила за определенные рамки.

Показатели измерения (расчета) инфляции. В мировой практике для измерения инфляции используются статистические показатели, которые называются индексами цен. Наиболее распространенным показателем является индекс потребительских цен (Consumer Price Index — CPI), который  показывает изменение цен с точки зрения покупателей. Также, для измерения изменений цен с точки зрения производителей/продавцов используются индексы цен производителей (Producer Price Index-PPI).

Вместе с тем, чтобы получить альтернативный индекс, экономико-статистической практике используются цены тех товаров, которые включаются в валовой внутренний продукт. В экономической практике он называется дефлятором валового внутреннего продукта (gross domestic product deflator- GDP def.).

Особенности инфляции в странах мира. В связи с особенностью экономик, формирования производственных структур, и управления макроэкономической политикой уровень инфляции в странах мира имеет разные значения. Изучение тенденций развития изменения цен по странам мира за 1980-2016 годы показал, что в целом уровень инфляции многих государств имеет тенденцию снижения. Это связано с ведением государственной антиинфляционной политики во многих странах мира.

Анализ изменения цен в 2016 году по странам мира показал, что уровень инфляции колеблется в пределах от -1,6 (Румыния) до 379,8 процентов (Южный Судан) (рисунок 1).

Если группировать страны по региональным признакам или уровню развития, и просмотреть у них уровень инфляции, то можно увидеть их особенности.

Для промышленно развитых стран наиболее характерна ползучая инфляция, которая наблюдается в пределах 2-3 процентов (рисунок 2.A.).

Инфляция в странах Европы также имеет низкий уровень, в связи с расположением на этом континенте значительного количества постиндустриальных и промышленно развитых стран.

Вместе с тем, в последнем десятилетии ХХ века за счет высокого уровня инфляции стран Центрально-Восточной Европы, в целом, вырос уровень цен старого континента.

Однако, на нынешнем этапе экономического развития наблюдается обратная тенденция, т.е., снижение уровня цен в странах Центрально-Восточной Европы (Рисунок 2.B.).

В странах Азии, которые в ХХI веке демонстрируют относительно высокие темпы роста и где наблюдается макроэкономическая стабильность в и развития рынка, сохраняется преимущественно ползучая форма инфляции (1—5%) (рисунок 2.D.).

Однако и на этом континенте также имеются страны, где наблюдаются относительно значимые темпы инфляции. Например, в 2016 году темп инфляции в Турции составил 7,8 процентов.

В Иране она была равна 20,6 процентов, что указывает на её галопирующий характер (рисунок 2.С.).

Галопирующая инфляция наблюдается и в странах Африки (рисунок 2.F.). Если в 2016 году темп инфляции в Египте составил 10,2 процента, то в Ливии он был равен 27,1, а в Южном Судане 379,8 процентов.

Такая же ситуация наблюдалась в странах Латинской Америки. Наиболее высокий темп инфляции (254,9%) в 2016 году наблюдался в Венесуэле, несмотря на то, что осуществляется государственное регулирование цен на основные товары и продукты, а также вводиться ограничительные квоты на экспорт (рисунок 2.Е.). Наряду со странами, где наблюдается галопирующая инфляция (Венесуэла, Суринам (55,5%)) имеются такие государства как Уругвай (9,6%), Бразилия (8,7%), Боливия (3,6%), где прослеживаются умеренное изменение цен.

Согласно данным 2016-2017 годов по странам СНГ наблюдаются различные темпы изменения цен (рисунок 3.). Одновременно в странах СНГ можно проследить, и умеренную, и галопирующую инфляции. Также в определенных странах содружества наблюдается дефляция, т.е., снижение общего уровня цен (на товары и услуги). В группу стран, с умеренной инфляцией можно включить такие государства как Россия (7,0% и 2,5%), Таджикистан (5,9% и 6,7%) и Туркменистан (3,5% и 3,6%).

Украина включается в группу стран с галопирующей инфляцией, (15,9% и 13,7%) имеющая темп роста цен не ниже 10 процентов за анализируемый период. В Азербайджане, Казахстане и Беларусь уровень инфляции имел галопирующий характер в 2016 году, который по порядку составил 12,4%, 14,6% и 11,8%, а в 2017 году он снизился до 7,9%, 7,1% и 4,6% соответственно и приобрел умеренный рост изменения цен. В Армении наблюдалось снижение общего уровня цен на 1,4 % в 2016 году, с последующим переходом на умеренный рост — 2,6% в 2017 году.

Динамика темпа изменения цен в Узбекистане. В Узбекистане для измерения уровня цен рассчитываются довольно широкий круг показателей, среди которых при демонстрации инфляции наиболее часто используется — индекс потребительских цен (ИПЦ).

В динамике показателей ИПЦ за последние 12 лет можно проследить, что они за исключением прошлого года, имели значение среднего темпа роста для развивающихся стран. За анализируемый период темп роста ИПЦ варьировался от 5,6 (2015) до 7,8 (2005) процентов и имел в целом тенденцию снижения (рисунок 4.А.).

Следует отметить, что в течении полутора лет в Узбекистане произошли колоссальные изменения в государственном регулировании общества, включая, социально-экономические процессы. В экономическом плане реформы были осуществлены путем изменения государственной политики во всех сферах и отраслях национального хозяйства.

Одной из главных реформ была осуществлена в денежно-кредитной сфере экономики. Указ Президента Республики Узбекистан УП-5177 от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» содействовал формированию в стране валютного рынка, функционирующего на основе рыночных механизмов, создал равные условия ведения внешнеэкономической деятельности для всех субъектов предпринимательства. В процессе либерализации валютного рынка произошла девальвация национальной валюты — сума. Официальный курс национальной денежной единицы  относительно к иностранным валютам снизился почти в два раза.2

2 В сентябре 2017 года стоимость 1 доллара США к суму Республики Узбекистан выросла с 4210,35 до 8100.

Необходимо подчеркнуть, что девальвация национальной валюты привела к росту цен товаров на внутреннем рынке, за счет завозимых из-за рубежа импортной продукции.

В целях предотвращения спекулятивного завышения цен и тарифов на социально значимые товары и услуги, создания дефицита и ажиотаж­ного спроса на них, а также мер по борьбе с коррупцией и злоупотреблением в процессе их реализации правительством страны были приняты и разработаны действенные меры по их пресечению.

В 2017 году уровень инфляции (по ИПЦ) в Узбекистане составил 14,4 процента. В динамике темпа роста ИПЦ после включения данных 2017 года произошли резкие изменения. В тренде динамического ряда темпа роста ИПЦ 2005-2017 годов была утеряна линейная связь (рисунок 4.B.). Линия тренда больше указывала на полиномиальную зависимость (рисунок 4.C.).

Значение другого показателя, т.е., дефлятора ВВП, демонстрирующий уровень инфляции в экономике страны в 2017 году составило 18,9 процентов.

В динамике дефлятора ВВП и ИПЦ за 2005-2017 годы наблюдается сближение показателей, что является положительным аспектом (рисунок 4.D.).

Однако в мировой практике при кризисном периоде наблюдается превышение значения ИПЦ над дефлятором ВВП, когда экономика стабильна и в ней прослеживается экономический рост, то тогда наблюдается обратная тенденция.

Темп инфляции в Узбекистане на фоне некоторых макроэкономических показателей. В данной статье, нами рассматривается взаимосвязь и взаимозависимость основных макроэкономических показателей Узбекистана, таких как экономический рост, темп роста ИПЦ и инвестиций в основной капитал, а также, ставка рефинансирования Центрального Банка.

Необходимо отметить, что положительным аспектом в прослеживаемой динамике с 2005 по 2017 годы является превышение темпа роста валового внутреннего продукта над темпом изменения ИПЦ в течение длительного периода (рисунок 5.). Это означает превышение роста доходов национальных экономических субъектов, над уровнем их обесценения.

Вместе с тем, не наблюдается высокая коррелированность между изменением ИПЦ, экономическим ростом и темпом роста инвестиций в основной капитал. Это объясняется, во-первых, незначительным влиянием темпа роста инвестиций на темп изменения ИПЦ. Во-вторых, отсутствие тесной связи между темпом роста инвестиций и экономическим ростом указывает на низкую эффективность вложенных средств в основной капитал.

Не смотря на значительный объем (рост инвестиций в основной капитал к предыдущему году в 2011 году составил 122,1%) капитальных вложений в национальную экономику (ни годовым, ни двух или трех годовым лагом) не произошли резкие изменения в темпе роста ВВП.

Центральный Банк Узбекистана при условии ожидаемого роста цен монетарного характера пользуется эффективным рычагом регулирования инфляции — ставкой рефинансирования. Динамика темпов роста ИПЦ и ставки рефинансирования ЦБ за 2005-2017 годы, показывает наличие взаимосвязи между ними не прямо-пропорционального характера. За анализируемый период ЦБ вёл жесткую денежно-кредитную политику, что позволила снизить ставку рефинансирования до 9 процентов годовых к 1 январю 2015 года.

При росте ожидаемого уровня инфляции в 2017 году ЦБ увеличил ставку рефинансирования до 14 процентов3, тем самым снизив спрос на кредитные ресурсы и расширения объема денежной массы. Увеличение ставки рефинансирования также могло быть запланировано ЦБ для удержания уровня инфляции в пределах целевых параметров с учетом дальнейшей девальвации национальной валюты. Однако, ранее выданные (до повышения ставки рефинансирования) коммерческими банками кредиты (включая, ипотечные кредиты), а также девальвация национальной валюты оказали влияние на рост инфляции прошлого года.

3 Действующая ставка рефинансирования ЦБ Узбекистана с 1 января 2015 года была изменена на 14 % годовых 27 июня 2017 года.

Практика изменения цен в Узбекистане. Для расчета изменения цен на внутреннем рынке Узбекистана Госкомстат выполняет громоздкий труд, т.е., собирает, обрабатывает и анализирует данные по 386 наименованию товаров и услуг. Среди собираемых, обрабатываемых и анализируемых данных 112 показателей являются продовольственными товарами, 206 непродовольственные товары и 68 услуг.

Построение динамического ряда изменения цен на товары и услуги на внутреннем рынке Узбекистане по месяцам 2017 года показало не равномерное их изменение. Также в динамическом ряду не наблюдается пропорциональность роста (снижения) цен на товары и услуги и индекса потребительских цен. В связи с этим, нами построен динамический ряд из 15 компонентов, который включает динамику показателей ИПЦ, групп и отдельных товаров и услуг по месяцам 2017 года для расчета корреляционной матрицы.

Тестирование данных на коррелированность. Рассчитанная и составленная корреляционная матрица изменения цен на различные товары (услуги) и ИПЦ по месяцам 2017 года показала, что имеются различные взаимосвязи между показателями (таблица 1.). Согласно данным корреляционной матрицы наиболее прочная связь (очень сильная) наблюдается между ИПЦ и динамикой цен группы продовольственных товаров, где коэффициент корреляции равен 0,898.4

4 Принято следующим образом определять уровень взаимосвязи между различными показателями, в зависимости от коэффициента корреляции: 0 – 0,3 – связь отсутствует; 0,3 – 0,5 – связь слабая; 0,5 – 0,7 – средняя связь; 0,7 – 0,9 – высокая; 0,9 – 1 – очень сильная. Если корреляционный коэффициент отрицательный, то это значит, что связь параметров обратная.

Очень сильную и высокую корреляционную связь можно проследить между ИПЦ и динамики цен отдельных товаров и услуг в частности, одежды (0,943), молочных продуктов (0,865), хлебобулочных изделий (0,727) и бытовых услуг (0,793).

Средняя корреляционная связь наблюдается между ИПЦ и динамикой цен группы «непродовольственных товаров» (0,582), а между ИПЦ и динамикой цен овощей (0,156), алкогольных напитков (0,209) связь отсутствует.

Связь между ИПЦ и динамикой цен на услуги (-0,374), жилищно-коммунальных услуг (-0,328), «мяса, птицы и рыбы» (-0,459) имеет обратную, слабую характеристику.

Рассчитанная корреляционная матрица изменения цен на различные товары (услуги) и ИПЦ по месяцам 2017 года показывает на наличие не равномерного изменения темпа роста цен ежемесячно, которая объясняется различным уровнем спроса на товары и услуги на внутреннем рынке.

Однако следует отметить, что рассчитанная и составленная корреляционная матрица изменения цен на товары и услуги и ИПЦ по месяцам 2017 года с нарастающими данными предыдущих месяцев показала, что отличительно от предыдущей матрицы, здесь имеются относительно высокие индексы корреляции (таблица 2).

В матрице изменения цен можно проследить очень сильную и высокую связь между ИПЦ и группой товаров и услуг, а также, отдельными его компонентами, которая своё отражение нашла в коэффициентах корреляции находящее в диапазоне от 0,802 (жилищно-коммунальными услуги) до 0,995 (одежда, молочные продукты). Отличительной особенностью корреляционной матрицы изменения цен на товары (услуги) и ИПЦ по месяцам (с нарастающим итогом) 2017 года является наличие обратной зависимости между изменением цен овощей с другими компонентами матрицы.

Например, корреляционная связь между ИПЦ и изменения цен овощей по месяцам (с нарастающим итогом) в 2017 года имеет высокую обратную зависимость (-0,835). Это означает, что при росте общего уровня цен на определенные товары (услуги) наблюдалось снижение цен на овощи на внутреннем рынке. Также в корреляционной матрице наблюдается очень малое количество взаимосвязи товаров и услуг, имеющие среднюю зависимость. Такая же взаимосвязь наблюдается между изменением цен на горючее для автомобиля и «мяса, птицы и рыбы» (0,617), «услуги» (0,598), жилищно-коммунальными услуги (0,496).  Средняя зависимость также прослеживается между жилищно-коммунальными услугами и продовольственными товарами (0,651).

Вклад изменения цен товаров и услуг в прирост ИПЦ. Для нашего анализа немаловажное значение имеет определение группы или отдельных товаров (услуг) способствовавших росту цен (инфляцию). Анализ внутренней структуры и темпов роста группы или отдельных товаров и услуг показал, что при приросте 14,4 процентов ИПЦ в 2017 году, вклад изменения цен продовольственных товаров составил — 6,9 процентов, непродовольственных товаров 5,7 процентов, услуг 1,8 процентов (рисунок 6.А.).

Для углубления анализа были сгруппированы товары и услуги по вкладам в изменения цен. Товары и услуги были сгруппированы по наиболее значимым (свыше 0,8 процентных пунктов прироста) и наименее значимым (до 0,4 п.п.) влияниям на прирост и со средним (от 0,4 до 0,8 п.п.) вкладом в прирост ИПЦ.

В группу товаров и услуг с вкладом в прирост ИПЦ с наиболее значимым влиянием вошли «мясо, птица и рыба» (3,13), фрукты (1,21), одежда (1,15), хлебобулочные изделия (1,01) и сахар, чай и пряности (0,93) (рисунок 6.В.).

Во вторую группу товаров и услуг со средним значением вклада (от 0,4 до 0,8 п.п.) в прирост ИПЦ были включены строительные материалы (0,69), масло и жиры (0,58), картофель (0,57), топливо (0,54), обувь (0,48), молочные продукты (0,44) и услуги связи (0,43) (рисунок 6.С.).

В третью группу товаров и услуг с вкладом в прирост ИПЦ с наименее значимым влиянием вошли жилищно-коммунальные услуги (0,37), товары личной гигиены (0,35), бытовые услуги (0,34), медикаменты (0,31), услуги транспорта (0,26), алкогольные напитки (0,21) и другие (рисунок 6.D.).

Коэффициент эластичности5 ИПЦ к изменению цен товаров и услуг. В экономическом анализе для определения перспективы развития или прогноза того или иного показателя часто пользуются коэффициентом эластичности, который показывает изменение (реагирование) одного показателя на рост или спад значений другого.

Расчеты для прогноза на ближайшую перспективу индекса потребительских цен позволили выявить группу продукций, отдельные товары и услуги, которые имеют различные показатели эластичности (рисунок 7).

5 Коэффициент эластичности (Coefficient of elasticity) — числовой показатель, отражающий степень изменения результативного значения в ответ на изменение переменной. http://www.economicportal.ru/ponyatiya-all/supply_elasticity.html

Расчет коэффициента эластичности ИПЦ к изменению цен товаров и услуг на 10 процентов показал, что продовольственные и непродовольственные товары и услуги приведут к изменению ИПЦ на 4,56, 3,56 и 2,08 процентов соответственно (рисунок 7.А.).

Если рассмотреть эластичность ИПЦ через призму отдельных товаров и услуг, то изменения цен на «мясо, птица и рыба», «хлебопродукты», «фрукты», «сахар, чай и пряности» и «алкогольные напитки» на 10 процентов приведут к изменению индекса потребительских цен на 1.044, 0.916, 0.458, 0.520 и 0.124 процентов соответственно (рисунок 7.В.).

Среди непродовольственных товаров коэффициент эластичности относительно высок по одежде 0.652, строительным материалам 0.440, обуви 0.319, топливу для автомобилей 0,266 и медикаментам 0,257 (рисунок 7.С.).

Также рост цен на «жилищно-коммунальные услуги», «бытовые услуги», «услуги пассажирского транспорта» и «услуги связи» на 10 процентов содействуют росту ИПЦ на 0,517, 0.404, 0.375 и 0.179 процентов соответственно (рисунок 7.D).

Способы противодействия инфляции. Главным реформатором политики регулирования инфляции выступает государство. Государственная политика по борьбе с негативными явлениями повышения цен, снижения курса национальной валюты, ценовых диспропорций и других отрицательных явлений направлены на следующие реформы. Во-первых, государственная политика по борьбе с инфляцией  направлена на денежную реформу охватывающая частичную или полную трансформацию денежной системы, во-вторых, на антиинфляционную политику, основанная на разработке мер государственного урегулирования цен, процентной ставки и валютного курса, в-третьих, на политику доходов, путем установления контроля над зарплатой и ценами, вплоть до полного их замораживания.

Предложение по стабилизацию цен на продовольственные товары во внутреннем рынке.

1. Резюмировав анализ влияния факторов на прирост изменения цен во внутреннем рынке Узбекистана, следует отметить, учитывая то, что наибольшая часть прироста приходится на долю продовольственных товаров (48,1 процентов) необходимо обеспечить беспрекословное исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2017 года № ПП-3082 «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров».

2. На государственном уровне разработать действенные меры по обеспечению стабилизации цен продовольственных товаров, путем выделения земель под посев и увеличение роста производства зерновых культур, овощей и фруктов.

3. Регулировать вывоз продовольственных товаров за пределы республики путем установления лимита на дефицитную продукцию на внутреннем рынке.

4. Стимулировать импорт продукции, на которую во внутреннем рынке сформировался ажиотажный спрос, и не удовлетворяется выпуском продукции отечественных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *